20171226142228e3c.jpg

クリスマスも終わり

気が付けば、もう今年も1週間もありませんよ

なんだか年々、1年が過ぎるのが早くなっています

子供の頃は、1年が本当に長かったのに…

玄関前に植えてあるロウバイも、蕾を膨らましています

新しい年がやって来るよと、皆に知らせようとしているみたいに

2017122614224341c.jpg

ほら、庭に植えっぱなしの水仙ももうすぐ咲きますねぇ

ロウバイも水仙も、良い香りの花なので

新春の玄関周りは、香りの競演になりそうです(*^_^*)

30日になれば、長女も帰省してきます

それまでに、おせち料理をせっせと作っておかなくちゃ

31日は、その料理を長女がお重に詰めてくれますから

いつも通りの慌ただしい年の瀬

いつも通りの小さな幸せな時間です





宜しければ拍手をお願いします♪

20171222134949ca0.jpg

もうすぐクリスマスですねぇ

我が家のクリスマスケーキは、今年はレモンタルト(^o^)/

はい、自家製レモンカードを使っています♪

…って言っても、これじゃわかりませんよねぇ

20171222134938c16.jpg

という事で、一切れ切りました(^◇^)

タルトの表面の白い部分は、チーズムース

牛乳少々を加えて、レンジでチンしたマシュマロと

クワークチーズを混ぜてあります

その下の、黄色の部分がレモンカード

レモンカードが少ないように、見えるでしょう?

でも、しっかりとレモンの酸っぱさがあるレモンカードなので

あまりたくさん入れると、酸味が強すぎちゃうの

上のチーズムースが、甘味がしっかりしているので

なんとかバランスが保たれているかな?

今年のクリスマスは、プレゼントもいただいて

なんだか、ちょっぴりウキウキのクリスマス💛

皆さんも、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね




宜しければ拍手をお願いします♪

20171219061033979.jpg

我が家の庭のレモンですよぉ

『木が弱るから、もう収穫しちゃった方が良いよ』と、助言をいただいたので

木に残っている実を、全部摘んでしまったの

すごく沢山でしょう?

第1弾で7個、第2弾で3個、収穫してあるのですけど

今回は驚くことに、なんと15個もあったの

合計で25個も、実っていたんですねぇ

実っているのを見つけた時は、全部で15個くらいと思ったのに…

それより10個も多い収穫でしたぁ(^o^)/

20171219061100f7e.jpg

最初に作ったのは、レモンカード

すり下ろした皮も、たっぷりと入れましたよぉ

なんと言っても、完全無農薬ですから(*^_^*)

市販品よりも、酸味がマイルドなレモンなので

パンに塗ったら、食べ過ぎちゃいそう…

20171219061046e1d.jpg

スライスして、冷凍もしておきました

1枚レモンを使いたい時に、パッと使えますから

20171219061114d55.jpg

そして、こういうものも作っておきたいですよね

これだけ使っても、まだ残っています

さて、あとは何にしようかな?

お菓子も、作りたくなっちゃいました

レモンパイやタルトも良いですよね(*´ω`*)




宜しければ拍手をお願いします♪

201712150851580c6.jpg

あっという間に、12月も半分が過ぎてしまいましたねぇ

昨日は、ご近所さんから、コニファーをいただいてきました(^◇^)

そう、これで今年のリースを作るんです♪

ちょうど庭師さんが入って、お庭の剪定をしていたので

お願いしたら、快く分けてくださったんですよ

斜面にびっしりと植えてある、這い性のコニファー

リースに良さそうだなって、いつも思っていたんですよ

20171215085212f8e.jpg

もうね、簡単なの(*´ω`*)

最初、2本を園芸用ワイヤーテープでつなげて

グルグルっと巻き込んで、リースのベース完成

それにどんどんグルグル枝を巻きつけて、出来上がり💛

ほらね、良い感じに出来たでしょう?

20171215085225c12.jpg

プレゼント用のリボンと、ポインセチアの造花をつけて

ドアに飾りましたよぉ(^^)/

うふふ、リボンも造花も家にあったものをリサイクルなの

白いドアには、こういうリースがよく映えますね

同じものを2個作って、1個はコニファーをくださったご近所さんに(*^_^*)

ちょうど前日に、東北のリンゴが箱入りで届いたので

それと一緒に届けました

『あれがこうなっちゃうの?!』って、ビックリしていましたけど…

喜んでくれたかしら?







宜しければ拍手をお願いします♪

さっぶいですねぇ~(>_<)

冷え性のオバサンにとっては、辛い季節

特に足先が冷えるんですよ

20171212184419207.jpg

この時期、普段はこの組み合わせ

ショートストッキングを履いて、それから靴下を履くの

えっ、なぜ?

実は、靴下が下がってくるのが、あまり好きじゃないんです

履いていて靴下が下がってくると、なんだか気持ち悪くって…

かといって、足首のちょっと上を締め付ける靴下も…

ショートストッキングを履いてから、靴下を履くと

靴下が下がってこないんですよね

それに、こうやって履いていると

靴下の指先だけ薄くなってくることも、少ないんですよ

指と靴下の間にストッキングがあるのが、良いんでしょうね

タイツを履くときも、勿論中にショートストッキングを履いてから(^◇^)

タイツは特に指先部分が薄くなりやすいので、タイツの寿命がだいぶ変わります

2017121218440632b.jpg

そして、さらに寒くなってくると、これの登場ですねぇ

はい、指先だけの五本指靴下です(^◇^)

ブーツを履く時には、この靴下を履いてからタイツ

あっ、勿論黒い五本指靴下と黒いタイツの組み合わせです♪

ブーツを脱いでも、意外とばれません

家の中では、これにショートストッキング+靴下です

足先が、あったかいですよぉ(^◇^)

ただ、このまま外に出るには、大き目サイズの靴が必要

冬場の靴が、ブーツとスニーカーの割合が増えるのは

きっとそのせいです

*五本指靴下は、100均のセリアで買っています
 ダイソーにも売っていますが、わたしの足にはセリアの方が合うみたい
 伸縮性が違うんですよ
 ダイソーのものの方が、よく伸びます



宜しければ拍手をお願いします♪

20171208140244150.jpg

12月になると、そろそろ芋切干の季節

今日、農協の直売所で買ってきましたよぉ(^o^)/

直売所に野菜を置いている農家さんが作っているので

大きさや厚さも不揃いだけど

お値段は手頃で、とても美味しいの♪

友人や遠くの親戚に、この時期になると送ります

少しづつですけどね(^◇^)

いつも作っているシリアルバーも、ちょっと添えて

うん、季節のお便り代わりですねぇ

20171208140228b51.jpg

おかげで、今日のお茶うけはシリアルバーの切れ端

カットする時に端をちょっと揃えるので、その端なんです

201612130922168c0.jpg
20161213092232f41.jpg

こんなに作ったから、しばらくは切れ端生活になりそう…

でも、喜んでくれるのが嬉しくって

せっせと作って、送っちゃうんですよね

201712081659053db.jpg

そうそう、次女のオヤツにもしているの

こんな風に、一口大の大きさにカットして

お薬の錠剤も、この中に入れて飲ませちゃってますよぉ

ちょっとレンジで温めて、柔らかくした芋切干に入れてます

そうすると、全然気づかずにお薬を飲んでくれるの(^◇^)

芋切干は、ワンコは大好きですものね




宜しければ拍手をお願いします♪

20171121205043268.jpg

この前アップしたバラたち

5日程楽しんだ後は、この通り

まだ十分、花はしっかりしていたけれど

葉っぱが乾燥して来たの

はい、吊るしてドライフラワーにしちゃいましたぁ(^^)/

こうしておいても、バラって綺麗ですよね💛

20171204064302971.jpg

そして今日はこんな感じになりました

冬場の乾燥した室内は、絶好の乾燥場所

8割方、ドライフラワーになっていますよ

花びらが多いタイプのバラの花なので

出来上がりも、なんだか豪華です

もう少しここで乾燥させたら、別の場所に移動しましょうか

オアシスに挿しても良いですよね

う~ん、どんな風にして飾りましょう?

悩むところです




宜しければ拍手をお願いします♪

20171201135244cf4.jpg

我が家のレモンの、初摘みですよぉ(^◇^)

まだ青みが強いけど、第一弾に7個を収穫

台風の直撃にも耐えて、よくぞ育ってくれました

今回収穫した物は、皮が汚いものが多いの

なので、中身だけを使ってみました

20171201135258cd7.jpg

左の瓶が『レモンジャム』で、右の瓶が『ハニーレモン』なの

…と言っても

レモンジャムを蜂蜜に混ぜ入れたものが『ハニーレモン』(*^_^*)

作り方は簡単ですよぉ

レモンの皮を厚くむいて、皮とワタを取り除き

中の実をザクザク輪切りにして、種を取り

耐熱容器に入れて、一度レンジで2分程チン

それからホウロウ鍋に入れて、砂糖を加えて煮て

ちょっとトロミが出て来たら

レモンの袋の部分を取り除くだけ

取り除き方法は、袋を菜箸でつまんでゴミ取りネットにいれましょう

そのネットも、もったいないからキュッと絞っちゃいましょうね

そうすれば、ほんの少しの搾りかすを捨てるだけ

爽やかな酸味のジャムは、お菓子作りにも大活躍してくれそうですよぉ

201712011353121c4.jpg

使った蜂蜜は、地元の養蜂家さんのもの

車で10分程の距離に、何軒か養蜂家さんがあるので

農協の直売所でも買えますし、直接行って買う事もOK

こういう時に、田舎って良いなって思います



宜しければ拍手をお願いします♪