20171031195824dba.jpg

近所の神社のイチョウが、色づいてきましたよぉ(^◇^)

2度の台風で、葉っぱが半分近く半分近く落ちてしまったけど

そのイチョウの上の方は、もう金色

あと少しすれば、全体が黄金に染まりますね

201710311957558e4.jpg

そうそう、落ちたといえば松ぼっくり

次女の散歩道の松も、松ぼっくりを沢山落としていて

次女の散歩のついでに、拾ってきました

大き目のビニール袋を、カートの下に入れてあるの

せっせと拾ってきた松ぼっくりを、木箱に入れたら

うふふ、箱いっぱいになっちゃいましたねぇ(*´ω`*)

日当たりの良い場所で乾かして、カサを開かせないといけませんね

201710311958091e6.jpg

パッと見では、松ぼっくりのサイズが判らないでしょう?

実は、こんなに大きいの♪

クリスマスシーズンになると、これが大活躍

ミニツリーになったり、オーナメントになったり♪

思わぬ台風からの贈り物でしたぁ(^o^)/

明日から11月

ハロウィンも終わり、街もクリスマスの装いとなるのでしょうね




宜しければ拍手をお願いします♪

20171027095849302.jpg

昨日焼いたタルトですよぉ(^o^)/

アップルタルトです

いつものように市販のタルト台を使うので、楽ちんタルト

アーモンドクリームと煮リンゴを、冷蔵庫から取り出して

タルト台にアーモンドクリームを敷いて、煮リンゴを乗せて

170℃で30分焼いてます♪

これも、ご近所さんにそのまま持って行ったの

白い恋人と、北海道の美味しいジャガイモを沢山いただいたので

そのお返しなんですよ(*^_^*)

とっても美味しいジャガイモだったの!!!

見た目は同じようなジャガイモなのに、全然味が違うのに驚きます

ジャガバタがもう最高でした💛

『ありがとう北海道💛』って思っちゃいましたもの

感動のあまり焼いてしまったタルトを持って

改めて、美味しいジャガイモのお礼に行ってきました(^◇^)





宜しければ拍手をお願いします♪

いやぁ…スゴイ風と雨でしたねぇ

静岡県の我が家地方に、台風が上陸しました

なにもピンポイントで、この場所に上陸しなくても…

震えてクンクン鳴いている次女を抱えて

『まんじりともせずに夜を過ごした』の言葉通りでした

台風が過ぎて雨が止んでも、吹き返しの風もすごくて

風の通り道となる我が家は、本当に怖かったです

でも幸いなことに、今回は被害はなかったですよぉ(^◇^)

そんな台風の時は、家にこもるしかないので

ちょこっと暇つぶし♪

20171024101618035.jpg

ジャーン!

フラワーアクアリウムとか、ハーバリウムとか言われてますけど

まぁ、ドライフラワーのオイル漬けです(*´ω`*)

簡単に、家にあるもので作っちゃいました

20171024101559f2e.jpg

空き瓶・ベビーオイル・ドライフラワーを用意して

瓶にドライフラワーを適当に入れて、ベビーオイルを入れるだけ

本当は、専用のオイルがあるそうなんですけど

ネットで調べたら、ベビーオイルでもOKとなっていたの

ちょっと作ってみたいだけですから、ベビーオイルで十分(^o^)/

ドライフラワーも、リースのアクセント用に100均で買ったもの

だから、花っぽいものは少ししか入っていないけど

お試しですから、これでやっちゃいました♪

20171024101636dc4.jpg

同じような瓶の、サンドアートボトルと一緒に飾って💛

ほんのちょっとした手間しか、掛けてないのですけど

その場所が、パッと明るくなりますねぇ(*^^)v

ちゃんとしたドライフラワーを作ってから、またやってみようかな

日持ちもするのも、良いですものね




宜しければ拍手をお願いします♪

20171020152421be1.jpg

ドック終了後の、作ったお菓子第一弾ですよぉ

定番のチーズタルトです(^◇^)

明日、同じ市内の友人宅にちょっと訪問するので

手土産にと、焼いちゃいました

いつものように、クワークチーズとアーモンドクリームを合わせて

卵を1個プラスして、ミキサーで混ぜて

市販のタルト台に流し入れて、今回は160℃で35分程焼いてます

クワークチーズとアーモンドクリームの作り方はこちら

*アーモンドクリーム*
・バ  タ  ー50g(室温)
・砂    糖50g
・卵     1個 
・アーモンドパウダー50g
※フードプロセッサで混ぜるだけ
 
*クワークチーズ*
・クリームチーズ100g
・水切りヨーグルト100g
・砂    糖大サジ2
※普通に泡だて器で混ぜてます

この量のクワークチーズとアーモンドクリームに

卵1個が入るんです(*´ω`*)

クワークチーズとアーモンドクリームの両方とも

冷蔵庫に、このくらいの量を作り置きしてあるの

なので、作ろうと思ったらすぐに作れるのが嬉しいですねぇ


車で10分程の友人宅

明日は、ほんのちょっと井戸端会議してきましょう(*^_^*)




宜しければ拍手をお願いします♪

昨日は、年に一回やっているドックの日

婦人科の検査も、全てやってもらっています

仕事をしていれば、会社の健診等もありますが

主婦だと、自分で気を付けるしかないですものね

自分への投資として、仕事をやめてからやっているの

問診票等の書類と、婦人科の検査のためのタオル

髪をまとめるシュシュと、血液採取の時のためのカイロ

『よし、忘れ物はなし!』と、気合を入れて出かけましたよぉ

20171017124705b48.jpg

次女はオムツをして、厚手のトイレシートの上

『行ってくるからね。終ったらすぐに帰ってくるからね。』

と声を掛けて頭をなでて、お留守番

普段は、離れていても2時間くらいにしているのだけれど

検査をする場所は、車の往復だけで2時間の場所

それに色々な検査をする時間がプラスされるので

正直、次女の事が一番不安だったの

でも、良い子でお留守番していてくれましたよ♪

帰ってきてすぐに、次女の様子を見に行きましたけど

のんきにお昼寝していて、ホッとしました(*´ω`*)

トイレの方も、心配していたことは何も起こっていなくて

夫に『お前は心配しすぎだ!』って、笑われちゃいましたねぇ

201710171247208e2.jpg

検査の方は、体重が去年よりプラス500g…

でも、1週間前にビュッフェレストランで食べまくり

ついでに回転寿司も行っちゃいましたから

許容範囲ですよねぇ(^-^;

それよりも、今回の鬼門は血液採取!!!

あらかじめカイロで腕を温めておいて

右腕2箇所と左腕2箇所で、血液採取を試みるも

…惨敗…

看護婦さん3人変わってダメで、最終的にお医者様が来て

『こりゃ無理だ』…と、手の甲での採取となりました

血管が細くて奥の方にあるので、毎回こうなんですよ

注射器挿して、血管を探すのがまた痛いの(/ω\)

『バリウムを飲むのも婦人科の検査も辛いけど、一番辛いのが血液採取』

と言うと、皆が笑うんですけど…

相当時間も掛かって、他の検査の人にも迷惑かかるので

肉体的にも精神的にも、やっぱり1番…かな?

でも、今年の検査もこれで終わり

やっと、思いっきりお菓子が作れますねぇ(^◇^)

えっ、500gプラスはどうするの?

だって、1年の猶予期間があるじゃないですか💛




宜しければ拍手をお願いします♪

先週の3連休は、長女が帰省して

次女は、こんな感じでもうベッタリ

2017101007573061d.jpg

…もうね…

長女も、そんな次女が可愛くてたまらない

20171010075641810.jpg

こんな顔、夫とわたし二人だけの時には

絶対、見せませんからね

日曜日は、次女も連れて浜松まで足を伸ばして

ここ数年、長女の誕生月にお参りしている神社に行ってきました

御祈祷も、毎年していただいているの

御祈祷中は、夫と次女は神社近くをお散歩ですねぇ

ワンコOKの神社ではないので、しょうがないです

20171010075659dc8.jpg

でも車の中では、ずっとこんな感じで

お姉ちゃんに思いっきり甘えてましたよぉ

帰りには、掛川のワンコOKのビュッフェレストランに寄って

隣接している果樹公園を散歩して

次女も大満足(*^_^*)

201710100757157b7.jpg

あまりにもお姉ちゃんにベッタリなので

ちょっとからかったの

『お母さんウザイ!!!』って顔、されちゃいましたよぉ

でも、ちょっぴりヤキモチ焼いちゃいますよね




宜しければ拍手をお願いします♪

秋も、10月半ばになってきたのに

暑い日が多いですねぇ(^-^;

そのくせ、この間は11月半ばの気温になったりして…

そのせいで体調を崩す人が、私の周りも多いです

でも、秋です!

そう…食欲の秋…

昨日実家の父から、完熟状態のバナナが8本頂いたの

頂き物のおすそ分けでしたが、日持ちしないので苦肉の策

4本は一口大に切って、冷凍庫に入れて

3本は昨日と今日で、わたしのお腹に収納して

残り1本は、お菓子にしちゃいましょうね♪

201710101104587ac.jpg

ジャーン💛

バナナ入りのガトーショコラですよぉ(^◇^)

バナナとチョコは、最高の組み合わせ

こういうものが食べたくなるのも、秋だからですよねぇ

ガトーショコラの材料と作り方はこちら

バナナが入らないプレーンタイプのレシピです

バナナは、焼く前に入れるだけです

*材料*
・板チョコ3枚(50~60㌘のもの)
・バター50㌘
・砂糖100㌘
・卵2個
・生クリーム100㌘
・小麦粉大サジ1

*作り方*
1)卵、砂糖、生クリーム、小麦粉をミキサーに入れ、よく撹拌する
2)チョコを小さめに割って耐熱容器に入れ、レンジでチン2分
3)チョコにキャラメル大に切ったバターを入れ、さらにレンジで10秒ほどチン
4)溶けたチョコとバターをよく混ぜ合わせる
5)ミキサーに4のチョコを加えて、さらに撹拌
6)オーブンシートを敷いた型に、流し込む
7)170℃で45分焼きます

20171010110522545.jpg

この作り方だと、小麦粉は大さじ1しか使わないから

焼きたては、フルっフルに柔らかで

ちょっとしっかり目のフォンダンショコラのよう

ガトーショコラは、ホントは1晩置いてしっかり冷やした方がいいけど

でも、焼きたてガトーショコラを食べるって

手作りの醍醐味ですよね(*^▽^*)



宜しければ拍手をお願いします♪

夏の間ズルをして、草取りをしていなかった我が家

只今、絶賛草取りウィークとなっていますよぉ

それでもやっと8割方は終わったかな?

これからは心を入れ替えて、真面目に草取りをしないといけませんね

こうやって草取りをしていると、色々な発見があるの

花の蕾を見つけたり(*^_^*)

20171006124525931.jpg

庭のレモンの木も、ほらこんなに沢山実っているの

去年までは花が咲いても、実を付けることが出来なかったのに

今年は10個程の実が、大きく育ってくれましたよぉ

見つけた時は、もう小躍りしちゃいました

おっと、長靴にガーデンエプロンと麦わら帽子のオバサンが小躍りしている姿は

想像しないでくださいね!

収穫時期は11月後半~2月とのこと

今からワクワクです(^◇^)

201710061245425ce.jpg

でも、心配なことも…

お隣の空き地が、草ぼうぼうなの

ここは、いつもオバサンがせっせと草刈りをしていたのに

夏から、その姿を見ていないんですよ

そのため、雑草もそれこそ背丈ほどに伸びて…

もう80近いお年かなって思いながら、挨拶して言葉を交わしていたから

どうされたのかなと、心配しています

元気な姿を見せて欲しいですね





宜しければ拍手をお願いします♪