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東京は、ソメイヨシノが開花しましたが

静岡県のこの辺りは、ずいぶん開花が遅れています

毎日散歩に行く公園も、固い蕾ばかり…

静岡市の標本木の開花宣言も、まだなんです

どうしちゃったんでしょうね?

スギ花粉の飛散が、終る目安にもしているから

ソメイヨシノの開花を、首を長くして待っているのに

相変わらずの、おこもり生活のオバサンは

焦ってしまいますよ(-_-;)

気分転換にはお菓子作り、という事で

レアチーズタルトで~す

ちょっと前に、サクラチーズケーキの記事の所でも紹介した

ミキサーで混ぜるだけの、レアチーズケーキのタルト♪

作り方を、もう一度書いておきましょうね

*材料*
・クリームチーズ200㌘
・生クリーム200㌘
・砂糖大さじ6
・ゼラチン5㌘
・水大さじ2
・レモン汁少々(ポッカレモン)

*作り方*

1)ミキサーにクリームチーズ・生クリーム・砂糖を入れ撹拌する
2)ゼラチンを水でふやかしたらレンジで溶かす
3)ミキサーにゼラチンを入れ、軽く撹拌する
4)市販のタルト台に3を流し込む
5)冷蔵庫で冷やし、固める

今回は、市販のタルト台を使っていますけど

砕いたビスケットにバターを混ぜたものを敷いて

その上に流し込んで作る方が一般的です

こういうさっぱりとしたお菓子が嬉しい季節に、なってきましたね






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この時期によく買うお花は、ストック

華やかな花の姿と、それに負けず劣らずの良い香り

これくらいの花の数だと、家じゅうに香りますよぉ(*´ω`*)

これは洗面所に置いていましたけど

洗面所の扉を開けておくと、玄関を開けたとたんに香ってきて

ちょっと幸せな気分です

ストックの花は下から咲いてくるので、花が枯れてくるのも下から

なので花がらを取っていって、だんだん下が寂しくなっていったら

花丈を3分の2位に切り詰めて、もう少し楽しむの(*^_^*)

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最初は左のような花瓶に挿して、丈を詰めたら右のような足つき花瓶に変更

こうすれば花への目線が変わらないので、良いですよ♪

丈を詰めても、そろそろ他の花にした方が良いかな…となったら

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はい、逆さづりとなっちゃいますねぇ(-ω-)/

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☝の吊るした花の5日後の姿が、こちらです

クリーム色は、どうしても黄色っぽくなってしまいますねぇ

でもストックは、良い感じにドライになってくれる花なんですよ(*^▽^*)

この前挿していた花で作ったドライフラワーは、こんな感じ

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ピンクのストックとカスミソウの組み合わせは、生花の感じとあまり変わらなくて

ちょっと驚くくらいですよね♪

今吊るしている花たちは、どんな風にアレンジしようかな?







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3連休に、東京から帰ってきた長女

次女はもう、満面の笑顔です(*^_^*)

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カメラを向ける長女に向かって、最高の笑顔でポーズして

本当に、表情がコロッと変わりますものね

目じりが下がって、口角がキュッと上がってます

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長女も一緒の、カートのお散歩

嬉しそうでしょう?

面白い事に、この中でフンフンと体を揺らせています

ほら、赤ちゃんをベビーカーに乗せると

機嫌が良い時に、ベビーカーを揺らすでしょう?

あんな風にしながら、カートに乗っているんですよ

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家に帰ったら、長女にベッタリとすり寄って

片時も離れたくないっていう表情

長女もせっかく帰ってきたのに、次女が甘えるままにして

次女の幸せな三連休は、過ぎていきました

今度帰ってくるのは、ゴールデンウィーク

親としては、若い娘が連休をワンコにつぶしていることに、一抹の不安が…

でも、次女のこの顔を見ていたら、帰ってきちゃいますよね(^◇^)





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お彼岸ですねぇ(^◇^)

連休の3日間は、毎日とても暖かくて

ソメイヨシノの蕾も、ぐんと膨らんだような気がします

そうそう、我が家も定番の、お彼岸の牡丹餅を作りましたよ

長女も帰省してくれているので、ウキウキと♪

いつものように、仏壇に供えてから

いつものように、実家の父の所に届けます

父も早速仏壇に供えて

お彼岸の、いつもの光景ですねぇ(*^_^*)


いつものお彼岸を迎えることの幸せが、いつまでも続きますように

平凡な毎日を、積み重ねることが出来ますように

お彼岸の牡丹餅を作りながら、いつも思います

牡丹餅を美味しいと食べていてくれた、義父母も母も仲人さんも

今はお供えをする相手となってしまって

いつまでも同じ日々は続かないからこそ

いつもの日々は愛おしいなって、考えてしまうのでしょうね





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冬の間は冷える足元は…ショートブーツ

暖かいですものねぇ

ちょっと大き目サイズだから、分厚い靴下もOK

だから、そろそろ外も暖かくなってきたのに

なかなか、ショートブーツから離れられませんでした

でも散歩道を歩けば、ツクシが顔をのぞかせているし

タンポポの花も、咲いてきています

ソメイヨシノの開花も、きっともうすぐ

いけない!!!わたしも春を呼びこまなくては!

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なので今日は、思い切ってストッキングにパンプス

真っ赤なパンプスに、ちょっと心もウキウキですよぉ

ウフフ、さすがにスカートの時はこの色は履けませんけどね(^◇^)

インディゴブルーのストレートジーンズだったら、不思議に履けちゃいます

赤いパンプスに組み合わせる事が出来るのは、あと二つ

80's初め製造という、わたしの年まるわかりのリーバイス501,502

こういう男性ラインのジーンズで、パンプスの女っぽさが中和されるんでしょうね

長女からもブーイングは出ません(-ω-)/

あと数年後の還暦には、新しい赤いパンプスを買おうかな♪

オバサンの密かな計画です(*^_^*)





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急に暖かくなってきて、花粉もスゴイ勢いで飛んでますねぇ

オバサンは、毎日辛いです…

…で、気分転換のスイーツ作り発動

これは、冷蔵庫の作り置きクワークチーズに

ホイップクリームとゼラチンを加えて、作っちゃいました

プラス桜の花の塩漬け2個を、水洗いして

1個を刻んで、レアチーズケーキに混ぜ込んで

もう1個は上に乗せちゃいましたよぉ(^^)/

ふわっと軽い、サクラチーズケーキの完成💛

ちょっと雑に作ったので表面ボコボコだけど、気にしない気にしない♪

そうそう、1から作る時の作り方を、書いておきましょうね

=材料=
・クリームチーズ100g(室温にしておく)
・水切りヨーグルト100g
・生クリームかホイップクリーム100g
・砂糖大サジ7
・ゼラチン5g
・水大サジ2
・桜の花の塩漬け2個

=作り方=
①ゼラチンに水を入れて溶かし、レンジで10秒ほどチンしておく
②クリームチーズを泡だて器で混ぜ、水切りヨーグルトを加えさらに混ぜる
③生クリームに砂糖を入れて、しっかり攪拌
④②に①と③を入れて混ぜる
⑤桜の花の塩漬けは水洗いして塩気をある程度抜き、1個をきざむ
⑥④に桜の花を混ぜ込み、型に入れて冷やし固める

※今回は土台に、砕いたクラッカーにマーガリンと水をちょっと混ぜたものを、使っています
 グラスに入れて冷やしても良いし、タッパーに入れて冷やしてもOK
 
でも、普段はクリームチーズと生クリームをミキサーで混ぜるだけで

作っているんですよね(^◇^)

そちらの作り方も、書いておきましょうね


*材料*
・クリームチーズ200㌘
・生クリーム200㌘
・砂糖大さじ6
・ゼラチン5㌘
・水大さじ2
・レモン汁少々(ポッカレモン)
・ビスケットかクッキー70㌘位
・バター30~40㌘

*作り方*

1)ミキサーにクリームチーズ・生クリーム・砂糖を入れ撹拌する
2)ゼラチンを水でふやかしたらレンジで溶かす
3)ミキサーにゼラチンを入れ、軽く撹拌する
4)バターをレンジで溶かす
5)砕いたビスケットに溶かしたバターを混ぜ、型に敷く
6)型に5を流し込む
7)冷蔵庫で冷やし、固める

こちらの方がヨーグルトが入っていない分、しっかりしています




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皆さんのブログを訪問すると

ツクシ便りの記事が、ずいぶん出ていました

なので、わたしもツクシ便りです(^^)/

以前は、地面を次女と一緒に見ながらの散歩でしたけど

次女がカート生活になってからは、目線が地面から離れていましたが

いつの間にか、色々な場所にいっぱいのツクシ

本格的な春の到来ですね

きっともうすぐ、ソメイヨシノの蕾も膨らんで…

見渡す限りの、春の風景になるのでしょうね

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お仏壇のお花を買いに、農協の直売所に行ったら

華やかに咲き誇るラナンキュラスたち

思わず、買ってしまいました(^◇^)

ラナンキュラスは、義母が大好きだった花

毎年球根を植えて、せっせと世話をしていました

花が咲いて、その球根を掘りあげて、また来年に咲かせて

ラナンキュラスを見ると、その姿を思い出します

仏壇の花らしくないかもしれないけれど

たまには良いですよね♪

たっぷりのラナンキュラスに、義母はきっと笑顔でしょう





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以前記事にした、トルコキキョウのドライフラワー

なかなか、上手くいきません(-ω-)/

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どうしても茶色くなっちゃって…

これも中心部分は茶色なんですよ

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元の感じがこれなので、ずいぶん感じも変わります

でもせっかくなので、これでちょっと作りましょう♪

もったいないですものね(^◇^)

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遥か昔に100均で買った、飾り植木鉢を使ってみましょう

頂き物のフラワーアレンジに使ってあったオアシスを入れて

そう、こういうものを取っておいたんですよねぇ(^^)/
(100均でも普通に売っています)

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ジャ~ン!!!

チョコチョコと作ってあったドライフラワーを、組み合わせて

ドライフラワーアレンジメントの出来上がり💛

白っぽい葉は、クリスマスリースにも使ったサントリナ

生葉の感じとあまり変わらない姿で、ドライになってくれるんですよぉ

ドライフラワーのアレンジには欠かせない、重要な脇役です(*^_^*)

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飾った場所はおトイレだけど…

でも、良い感じですよぉ

オアシスの部分には、アロマオイルを垂らしてあるの

ちょっとしたルームフレグランスにも、なっているんです

ちなみに使ったアロマオイルは『ティーツリー』💛

優しい良い香りですよね♪






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スギ花粉が、超本格的に飛散していますねぇ

飛散=悲惨な状態となってしまうので

おこもりが続いているオバサンです

気分転換にお菓子を焼こうと、冷蔵庫を物色したら

市販のパイ生地1枚・食べなかったカステラパン1個・煮リンゴ1瓶

を発掘です

パイ生地で、アップルパイでも焼こうかな

でも焼くんだったら、大きく焼きたい

でもパイ生地も1枚だし、煮リンゴも足りない…

それで、こんな風になっちゃいましたアップルパイ

伸ばしたパイ生地に、カステラパンを切って敷いて

レンジでチンして作った、カスタードを入れて

上に煮りんごを散らして、焼きましたよぉ♪

うん、十分にアップルパイです(*^_^*)

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カスタードを入れると、アップルパイって美味しいですよね

カステラを敷くと、下のパイ生地がカリッと焼き上がるし(^◇^)

花粉症で、もやもやした気分だったけど

お菓子を焼くのに色々動いていたら、気分転換も出来ました

これからしばらくは、おこもり状態が続くから

お菓子も、せっせと作ることになりそうです

ソメイヨシノの開花は、早くなりそうだけど

スギ花粉の飛散も早く終わってほしいと願う、今日この頃…


*レンジでチンのカスタード*

=材料=
・卵1個
・砂糖大サジ4
・小麦粉大サジ2
・牛乳150cc
・溶かしバター10g

=作り方=(ラーメンどんぶりでやってます)
①卵を混ぜ、砂糖を卵に入れて混ぜ、小麦粉を入れて混ぜていく
②牛乳を少しづつ①に加えて混ぜていく
③電子レンジで2分チンして混ぜたら、さらに30秒チンして混ぜる
 (固くしたい時はさらに30秒チンしてまぜてください)
④溶かしたバターを加えて混ぜる
 (バターも10秒チンで溶かしています)






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