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昨日は,長女と東京に行ってきましたぁ

東京駅は、18の時以来なんですよぉ(^◇^)

なんと○○年ぶり

しかも18の時は迷って、東京駅から出れずに終わっています

その時のことは(こちら)で(;一_一)

そういうことがあると、東京に行くこと自体がいやになってしまって

ず~っと東京に足を向けていなかったんです

でも、今は携帯もあるし、スマホだし

長女と言う力強いナビがいるので、安心して行けましたよぉ

なにげに、とっても田舎者のカミさんでした(*^_^*)




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昨日は、次女のお誕生日だったんですよぉ(^◇^)

瞳の大きな童顔娘だけど、もう9歳になりました

ケーキを作ろうかとも思ったんですけど

この娘は、見かけよりもワイルド…
(身をもって理解しましたワタシ)

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なので、ガチガチハードな干し肉を、大袋でプレゼント

こんな固いお肉をあっという間に食べてしまっていますよぉ(@_@;)

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朝晩の散歩も、飼い主のダイエットのサポートのつもりか、ハードに頑張ってくれるし…

9歳のオバサンワンコは今日も元気です




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買ってきたシラス干しが、ちょっと水っぽいので

ザルに広げて、半日ほど天日干し

水っぽいままだと日持ちしないし、変な匂いも付きやすいので

こんな風に干したりするんですよぉ

まぁ、水分があった方が重いので、お値段的な兼ね合いもあるんでしょうね

そう言えば、この四角のザルが使いやすいんです

同じ大きさで、深さが違うのを持っているんですけど

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浅い方を、こんな風に蓋として使ったりも出来るんですよ

虫や風の心配をせずに干せるので、重宝しています

キッチンペーパーを敷いて、揚げ物の油切りにも使えるし

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何より、収納がかさばらないのが嬉しいですねぇ(*^_^*)




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今作りたてホヤホヤのおはぎです(^◇^)

今日はお彼岸の中日なので、恒例のおはぎ作りですよぉ

高3の時からずっと毎年作っているから、○○年のキャリア

さあ、仏壇にも供えたし

今から実家の仏壇に供えて

ちょっと長女のいる浜松まで、車を走らせましょうか

勿論、お伴はおはぎです(*^_^*)


*生地の作り方のUPしておきますね…

まずもち米とうるち米の比率は、もち米7うるち米3ですね

炊きあがったご飯をすりこぎで突くのですが、その時にすりこぎを濡らす水を、濃いめの塩水にするのです。
塩水にすりこぎをつけては、ご飯を突くを繰り返し、八部突きくらいで仕上げます

使う塩は出来ればあら塩が良いです
普通の食卓塩だと、なんだか塩分がつよくなります
あら塩だと、ご飯の甘みと塩分が良い感じになります

塩水で、生地がいつまでも硬くならないそうなんです

この作り方で、翌日も柔らかで美味しいおはぎが出来ますよ(^∀^)



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あっちゃあぁ…

やっちゃいました(;一_一)

庭仕事頑張りすぎて、ちょっと傷口が開いてしまった…

ちょっとだけ、ほんのちょっとだけなんですよ(@_@;)

傷口予防のパッチから血がにじんでいて、気がつきました

急いでマキロンをシュッシュして、以前のようにガーゼを当てて

サポーターを当てました

いい気になって、頑張りすぎたみたいです

あぁ、みんなにあれだけ言われたのになぁ(T_T)

お医者様には内緒にしよう…



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やっと庭仕事解禁ですヽ(^o^)丿

長かったぁ…

でも、庭がすさまじい事になっているんですよ

お庭のある方は判るとおもうんですが

夏場に2ヶ月ほっておいた庭が、どんな惨状になるのか…

心が折れそうになります(;一_一)

でも、○ンケルを腰に手を当てて飲んで

長袖Tシャツ、長ズボン、長靴、ガーデニンググローブ、農作業帽子

首にはタオルの完全防備で、いざ出陣!!!

これが昨日の草取りの成果です

大きなゴミ袋が5袋

雑草だけですよぉ

まだまだ、雑草は残っているし、剪定もしないといけない

2ヶ月ほとんど雨が降らなかったせいで、枯れてしまった植物も抜かないと

さあて、今日も頑張りますかぁ(^◇^)




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この季節になると作ってしまう、無花果のコンポート

白ワインと砂糖で煮ただけですけど

食後のデザートにも、アイスを添えておもてなしにもなるので

作り置きしてしまいます

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=作り方=
① 無花果は皮をむいて、皮をお茶パックに入れる
② ①を煮て、皮から色が出たら皮を鍋から出す
③ 砂糖を入れ、10~15分ほど煮る
④ ゼラチンと白ワインを入れひと煮立ちさせる

皮無しなので、強火で短時間煮ただけで、さらっと仕上げました

ゼラチンは汁がとろっとするくらいに、少量入れただけです

ちゃんとゼリーにして、クラッシュして汁を添えても美味しいですよぉ(^◇^)




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台風ですぅ…

ちょうど、さっき愛知県と静岡県の境のあたりに上陸しましたぁ

そんな時なのに、次女の散歩行ってきましたよ

家の中ではおトイレをしないので、カッパ上下を着こんで

傘は用をなさないので、傘なしでお散歩決行!!!

びしょびしょになって葉っぱがへばりついた顔を、洗って来たところです

雨ガッパの水分と、次女の水分も良く拭いて

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ほっと一息です(*^。^*)

一度外でのおトイレを覚えると

家の中のおトイレシートでは、してくれなくなってしまって

台風だろうと、雪だろうと、お散歩ですねぇ

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うんうん、あんたが悪いんじゃあないんだよ

ちょっとだけ、台風に愚痴言っちゃっただけ



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秋になりましたねぇ

夏の疲れがド~ッと出てくる頃です

勿論、アクセサリーにも…

もうブログで何回も記事にしていますが

良くお邪魔している『すくるん』さまのブログで紹介もしていただいたので

忘れていらっしゃる方もいるか、と思いまして

シルバーのお手入れの記事で~す♥

いつもお使いの口紅を、ちょっとティッシュにつけて

シルバー製品を拭くだけです(^◇^)

あ~ら不思議♪♪♪

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ほら、ピッカピカです

夏場の汗でどうしても黒ずんできてしまっているシルバー

こちらの疲れも、ちょっとリセットしてあげましょうね

あっ、男の方は奥さまにお借りしてくださいね

変態を見るお顔をされても、笑ってごまかしましょう(^◇^)





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怪我をして以来、お菓子作りはやめていましたが

手首を回しても、もう大丈夫なので…

レアチーズケーキ作っちゃいましたぁヽ(^o^)丿

作り方はいつもの通り!

勿論ミキサーでガーッとやっただけです

ただ秋らしく、カボチャに砂糖とバターをまぶしてレンジでチンした物を、中に入れてみました(*^_^*)

ベースのレアチーズケーキの作り方、載せておきますね

*材料*
・クリームチーズ200㌘
・生クリーム200㌘
・砂糖大さじ6
・ゼラチン5㌘
・水大さじ2
・レモン汁少々(ポッカレモン)
・ビスケットかクッキー70㌘位
・バター30~40㌘

*作り方*

1)ミキサーにクリームチーズ・生クリーム・砂糖を入れ撹拌する
2)ゼラチンを水でふやかしたらレンジで溶かす
3)ミキサーにゼラチンを入れ、軽く撹拌する
4)バターをレンジで溶かす
5)砕いたビスケットに溶かしたバターを混ぜ、型に敷く
6)型に5を流し込む
7)冷蔵庫で3時間程冷やし、固める

下にスポンジケーキを敷きつめても、砕いたマフィンやスコーンを敷いてもいいですよぉ

添えてあるのは、自家製ベリーソース

とっても酸味が強いですけど、その酸味がチーズケーキによく合います♥




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週末に、3か月ぶりに静岡市に出ましたぁヽ(^o^)丿

義母の足の介護から葬儀後の諸々と、自分も手を怪我してで

すっかりプチ都会ともご無沙汰でしたね

今回の目的はゴディバのチョコレートドリンクとスタバのコーヒー
(なんて小さな目的!)

それから、画像のフレグランスオイル(ナイトタイム)

ニールズヤードのアロマパルスですよぉ

以前から気になっていたんだけど

静岡市に店舗があるから、香りを試して買っちゃいましたぁ

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これコロコロがついていて、首筋や手首に塗るんですよ

アロマディフューザーやアロマキャンドルだと

お部屋の香り系がダメな夫の、迷惑になるから使えない…

でも、ちょっと香りに癒されたい時や

眠りに就く時に、優しい香りが欲しい時ってありますよねぇ

だから、柔らかなアロマの香りをコロコロ塗って

こっそり自分だけで楽しんでいます(*^_^*)



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ハーブティを作る時、こんな光景がキッチンに広がります

友人曰く

『あやしい薬を飲ませられる気がする…』

100均で売っている瓶なんですけどねぇ

ちょうどサイズがが、キッチンのスパイス棚にぴったりなんですよ

わたしがハーブティを作る時は

使う種類のハーブを、この瓶から耐熱ポットに入れて、お湯を入れたら

さらに弱火にかけて、3~4分煮出しています

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それからさらに数時間放置…

やっぱり、味がしっかりでるので、こうやっちゃうんですよ

アイスティの場合は、保存容器に移して冷蔵庫に入れ

ホットの場合は、それを温めて別の見栄えの良いポットに移して

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無印のハーブティを試す時にも、ティーバッグから出しちゃいますねぇ

長女は、いいティーバッグなのにもったいないっていいますけどね(^◇^)

皆さんは、ハーブティどうしています?






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やってしまいましたぁ(;一_一)

農協の直売所で、大量のバジルが98円だったので

いそいそと買いこみ、ジェノバソースを作ったはずが…

昨日、長女の所に持っていこうと思ったんですが

なんだかあっさりしていて、味がいつもと違う

おかしいんですよぉ

『おっかしいなぁ?』と、記憶をたどったら…

なんと、チーズ入れてませんでしたぁ!!!

松の実かわりのカシューナッツを、フライパンで空炒りして、すりこぎですりつぶして

ニンニクも入れて、さらにすりつぶして

ミキサーにオリーブオイルとバジルを入れてスイッチオン

その後、さらにチーズを入れて撹拌して

すりつぶしたナッツとニンニクと塩を入れるはずが…

チーズを出しておいて、すっかり忘れていました

道理で、味が違うはずです…

家を出る時間だったので、ソースを持っていくのはあきらめて

帰宅して、チーズを入れて撹拌し直しましたよ

オバサン、年々こんな事が多くなってきました(T_T)

これは、とっても『ヤバイ』ぞ!




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右手が使えるようになったので、ちょっと頑張ってみましたぁヽ(^o^)丿

実は、これを支えているのが、1ヶ月半前にモニプラでいただいた商品!

『壁美人』っていう石膏ボード用固定金具なんです

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こんなどこの家にもあるホッチキスで付けられるんですよぉ

おまけに1個の金具で6キロまで支える事が出来るんです

モニプラでこれを見て、欲しいという念力を送り込んで、当選したはいいけれど

右手が使えず、1ヶ月半放置(;一_一)

送ってくださった『壁掛けショップ スタープラチナ』さま、すみません

遅ればせながら頑張ってみましたので、許して下さいね

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こんな風に、ホッチキスで玄関のかべにカチカチとつけました


そして金具に取り付けたのは、ジャ~ン!!!

元の姿はこれです

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外物置の隅で、埃にまみれていたマガジンラック!

これはネジ止めなので分解が出来るんですよぉ

埃にまみれた色あせた布を取って

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分解して、L字をまっすぐに組み直します

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そうすると、こうなるんですよぉ(*^_^*)

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リサイクルで、スッキリと使い勝手が良くなりました

金具は二つつけたので、12キロまで大丈夫

重いものでも安心です(^◇^)

壁面活用のスタープラチナファンサイト参加中





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この2点は、手抜きの極致なんですよぉ(*^_^*)

コンビニおでんのロールキャベツと大根です

手を怪我して、思うように右手が使えないのをいいことに

こんな料理で誤魔化していました

だいこんもロールキャベツも、冷蔵庫でよく冷やしてあります

冷製ふろふき大根と、冷製ロールキャベツです

暑い日には、こんなものが美味しいです

大根の上には、常備菜の豚そぼろを添付の味噌でからめて、乗せてるんです

あっという間に『冷製ふろふき大根』の出来あがりです(^◇^)

ロールキャベツには、おでん汁をゼラチンで固めてクラッシュした物を添えて

おでん汁は白だしと塩をちょっと加えてあります

冷やすと汁の味が薄く感じるので

ブロッコリーを添えて、色みを加えました

まだまだ暑くて、何も作りたくないですけど

ちょっと手を加えると、コンビニおでんに見えないでしょう(*^_^*)




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