image_20130430214847.jpg

次女のお散歩コースの公園も、野の花がきれいですよぉ(^-^)

明日、草刈りをしてしまうそうなので、なごりにパチッと撮ってきました

これは『ハルジオン』、淡いピンクが可憐で、大好きな花です

image_20130430214923.jpg

『みやこ草』も、黄色のじゅうたんのように咲いています

このお花、花がエニシダの花にそっくりなんです

30近くになるまで、この花のこと『這いエニシダ』って呼んでました

花にしてみたら、失礼しちゃう呼び方ですよね(^m^)

image_20130430214850.jpg

ツツジも、満開です

今年はツツジも1週間以上早いですねぇ

明日になったら、芝生に生えた『ハルジオン』も『みやこ草』もなくなっちゃいます(ー_ー)!!

綺麗な芝生に戻すためだけど、せっかく綺麗なので、もうちょっと楽しみたいですねぇ





宜しければ拍手をお願いします♪

image_20130429203726.jpg

これは、今日つくったもの(*^_^*)

なんだと思います?

image_20130429203723.jpg

ブックマーカー(しおり)なんですよぉ

本に紐を挟んで、付いているチャームを垂らしておくんです

これと同じような物を、ちょっと前に朝の情報番組の中で、取り上げていたんです
確か、フランスの雑貨の紹介だったと思うんですけど…

見たとたん、思ってしまったんですよぉ

『欲しい!』『作れる!』

材料は、セリアで調達です

image_20130429203852.jpg

手芸コーナーでチョイスですよぉヽ(^o^)丿

image_20130429203854.jpg

革ひもは80センチの長さの物を半分に切って、チャームを両端に結ぶだけ

この長さで、女性雑誌から文庫本まで使えます
(女性雑誌の場合は、垂れ下がる部分ないですけど…)

垂れ下がるのが嫌な時は、紐の長さを調節出来るように、ネクタイ結びで紐を結んであります

これのいいところは、使わない時に手首に巻いておけるってこともありますねぇ

image_20130429203855.jpg

ちょっとおしゃれなブックマーカー、100均を使って作ってみてくださいな




宜しければ拍手をお願いします♪

image_20130428201359.jpg

今日は、町で40年近く開催されている『草競馬』に行ってきましたぁ

草競馬って言っても、砂浜競馬なんですけど

でも、目の前を走るサラブレット達は、それはそれはキレイです。

息遣いも、砂をける時に伝わる振動も、真近で味わう事が出来るんですよぉ

お馬さんも、なんと39頭も来ているんです

image_20130428201356.jpg

なので、こんなお馬さん専用車がずらり!!!

引退したサラブレット達やポニー達が一緒になって
青空の下で大人や子供達に囲まれながら、出番を待っていました

ほらぁ、お馬さん達もなんだかイベントを楽しんでいるみたいですねぇ

image_20130428201441.jpg


見渡す限りの青空

青い海と白い砂浜と走る馬達が、一つの絵のようです







宜しければ拍手をお願いします♪

image_20130427205126.jpg

今日はおばあちゃんはディサービスなんですよぉ

なので、藤田 嗣治の展覧会を観に、ちょっと静岡まで

夫が、『ばあさんが帰ってくる時間には、俺が家に居るから、ゆっくりしてこい』
って言ってくれて、るんるんと行って来ました

好きな画家さんなので、展覧会は絶対観に行こうって決めていたので、嬉しかったです
(*^_^*)

次女の散歩も行ってくれたので、久しぶりにゆっくりできましたぁ


静岡って、お正月の時に行ったきりじゃあないかな?

2時間くらいかけて、ゆっくりと絵を見て

image_20130427212737.jpg

ショップで、とても香りの良いフランスの紅茶と、ニャンコクリップを衝動買い(^-^)

小さな贅沢でした


宜しければ拍手をお願いします♪

image_20130426215851.jpg

紅茶を飲むときのティーポットを、ちょっと遊んでみたんです(^◇^)

ちょっと前に新聞の記事で見たんですよぉ

鉄瓶をティーポットにして、お客様に出していたカフェ

真似して、我が家風にセットしてみましたが、どうでしょう?

春らしく、チューリップ柄のカップです

下に敷いたナプキンの柄は、ちょっと失敗かな?


宜しければ拍手をお願いします♪

image_20130425204456.jpg

ダイエットしようと心に決めたのに

そうすると、こういう物が食べたくなるんですよぉ…(;一_一)

ダイエットしなくっちゃ…
でも、パフェが食べたい…

それで苦肉の策が、画像のスイーツなんですねぇ(^◇^)

グラスの下にはグラノーラ
イチゴのムースを入れて
水切り濃縮ヨーグルトを、クリームの代わりに乗せ
上にはイチゴを飾って、ミントの葉をアクセントにしてみました

イチゴムースは、いつものミキサーでガーッと撹拌するだけの簡単レシピです
イチゴムースの作り方は(こちら)です

ただ、使ったのは植物性のクリームですよぉ
悪あがきしてますから(^u^)

…作らずに我慢していれば、いいのにねぇ…






宜しければ拍手をお願いします♪

image_20130424214029.jpg

今日はお天気も悪いので、次女が居間にいたんです

義母もだいぶ良くなってきて、今日は居間に

そしたら、この有り様です(;一_一)

次女、おばあちゃんに、ぺろぺろ攻撃をしようとして口を押さえられましたぁ

image_20130424214031.jpg

さらに、今度は腕をぺろぺろし始め…

『おばあちゃん、ああ、おばあちゃん♥』
って声が聞こえるでしょう?

おばあちゃん、降参して頭なでて、次女の興奮を抑えようとしていますよぉ

image_20130424214032.jpg

しばらくしたら、並んで寝ていました…

いつもの風景が、戻ってきましたねぇ(*^_^*)


宜しければ拍手をお願いします♪

image_20130423213707.jpg

花粉の時期も終わりましたねぇヽ(^o^)丿

やっと窓を開ける事が出来るので、上げ下げ窓に網戸を設置です

おっとその前に、窓拭きをしなくちゃあいけません
しっかり拭いて、窓ガラスについた花粉を取っておかなくちゃ

上げ下げ窓の網戸は11月に外して、洗ってこうやって半年保管しておいています

そしてゴールデンウィーク前に、花粉の飛散が終わったのを見計らって取り付けるんです

この網戸は取り外すのも簡単なので、窓を開けない季節はお蔵入りですよぉ
大きな網戸はちょっと無理だけど…(;一_一)

image_20130423213705.jpg

さぁ、窓を開けて風を部屋にいれましょう

もうすぐ風薫る五月ですねぇ




宜しければ拍手をお願いします♪

image_20130422210914.jpg

今日の朝ごはんですよぉ(^u^)

ホントはこれに、厚焼き卵がついてます

実は間違えて、写真を捨ててしまったんですねぇ…
だから写真がピンボケだし、1品ないままの朝食の風景

写したかったのは、しらすの釜揚げなんですよぉ(^◇^)

この時期になると、朝食にはこれが欠かせなくなってしまって…
勿論、ご飯にこんもりと盛って、しらすご飯にして食べるんです

今日なんて、筍ご飯だったのに、夫もわたしも迷わずにご飯に盛っていましたねぇ(;一_一)
筍ご飯、台無しかもしれない…

朝食のおかずも、ちょっとズルしていますよぉ
ホントはもう1品作らないといけないのにねぇ

しらす盛っちゃうと、これだけでご飯食べれちゃうので
ついつい、やっちゃうんですよねぇ(;一_一)




宜しければ拍手をお願いします♪

image_20130418212915.jpg

夜中から朝まで降っていた雨も、午前10時過ぎには止んで
玄関前の庭の花も、生き生きとしていますねぇ

こぼれ種で生えたナスタチウムも、淡い色合いの花達の中で
主役のようにあでやかな色合いの花を咲かせています\(^◇^)/

でも、目線を左に持っていくと…

image_20130418213033.jpg

盛大に繁殖し始めた、ツルニチニチソウとワサワサし始めたラベンダー

ラベンダーは花が終わった後、短く切り詰めれば
次の季節までは大人しくしていてくれますが…

ツルニチニチソウは、年3回は思いっきり選定しないと
すさまじい事になるんですよぉ(;一_一)

やっぱり、ゴールデンウィーク前に、花芽の無い物を剪定しましょう
可憐な花が、可愛いんですけどねぇ…


宜しければ拍手をお願いします♪

image_20130420202933.jpg

今日の次女です

なんだかしょんぼりと横になっていますねぇ

実は、大好きなおばあちゃんが、この頃風邪っぽくて…

元々肺に病気があるので、咳がなかなか取れなくて
夕食後は、部屋で寝ちゃう事が多いんです

だから今日も、いつもはおばあちゃんがよしよししてくれる場所で
こんなになっているんです…((+_+))

image_20130420202841.jpg

早く、この景色が戻ってこないかしら

気候の変動が激しいので、私たちですら体調を壊しやすいんですもの
高齢の義母には、きついんでしょうねぇ

さみしそうな次女の姿には、心が痛みます


宜しければ拍手をお願いします♪

image_20130416204434.jpg

この前買ったパンが、1個残っていたんですよ~

食べればいいんだけど、なんだか食べたくなくって
苦肉の策で、パンプティングですヽ(^o^)丿

これはケーキ型で作ったから、いつもより量を多めにしましたよぉ

*材料*
牛乳500㌘
卵3個
コーンスターチ大さじ1
砂糖大さじ6(お好みで増減してください)

*作り方*
1)この材料をミキサーで混ぜます
2)一口大に切ったパンを型に入れ、1)を型に流し込みます
3)オーブンにお湯を張り、2)を入れたら、180℃で30分焼きます
  または鍋にお湯を張り、蒸し台を使って20分程蒸します
  (鍋でやる時は、型にキッチンペーパーをかけてくださいな)
4)冷めたら、冷蔵庫で冷やしましょう

※これは三温糖を仕上げに振って、表面をちょっと焼いてあります

※コーンスターチを入れると、失敗が少ないんですよねぇ(^◇^)
 時間を短くしても、冷ました時に柔らかめでもしっかり固まっていますよぉ

※比率としては
 牛乳150~180㌘・卵1個・コーンスターチ小さじ1・砂糖大さじ2
 ですねぇ



宜しければ拍手をお願いします♪

image_20130418212222.jpg

今日は風もないし、花粉も少なくなったし
絶好の庭仕事日和\(^o^)/

何の仕事をするかと言うと、魔のミステリースポットの剪定!

木とハニーサックルがすごいのよぉ
年に数回切らないと、すさまじい様相を呈すんですよぉ(;一_一)

特に春の剪定は、時期も見極めないといけないから、気を使います

なぜかと言うと…

image_20130418212709.jpg

ジャスミンのつぼみが大きくなったのを見計らって
咲きだす少し前に、剪定するんですねぇ

冬場は、木とハニーサックルでジャスミンの木を寒さから守り
花が楽しめる少し前に、カバーを取るように切っていくんです

ジャスミンが終われば、今度はハニーサックルが咲いてきますねぇ
どちらも良い香りなので、窓を開けると家の中まで香ってきます(*^_^*)


ここが、なぜミステリースポットか?(こちら)を見たらわかりますよぉ(@_@;)




宜しければ拍手をお願いします♪

image_20130417194242.jpg

今日はいつも使っているクシのお手入れを、始めましたよぉ
クシが好きで、いくつももっているんです

それで、年2回くらいの頻度でしっかりお手入れ

最初は、古歯ブラシでクシの歯の間の汚れを落としていきます
ある程度落としたら、歯間ブラシで仕上げです

image_20130417194243.jpg

次に取りだしたのは、ベビーオイル・ティッシュ・ビニール袋ですねぇ

どうするかというと

image_20130417194328.jpg

まるでミイラのよう…(;一_一)

ベビーオイルをたっぷり浸したティッシュにクシを包み、ビニール袋で包むんです
この形にして、1晩置きます

1日1本お手入れをしていくんです

ツゲなどの木のクシは、こうやって時々お手入れをしてあげると、いいですよぉ(*^_^*)


写真のクシは、亡くなった母にプレゼントしたものなんです
高校の卒業旅行に友人と木曽路を歩き、妻籠で当時としては頑張って購入しました
18年ありがとうの気持ちを込めて、贈ったものですが、
母亡きあと、形見として使っているんです
随分と長い付き合いですねぇ


宜しければ拍手をお願いします♪

image_20130416204407.jpg

この前作ったオレンジピールですよぉ

半渇きになった時にさらに細く刻んで、軽くグラニュー糖をまぶしました

水を使っていないので、乾くのも早いんです(^-^)

本式のほどゼリー状にはなっていませんが、口がさみしい時にポチッと食べてます
オレンジのさわやかさが口いっぱいに広がりますねぇ

勿論、お菓子作りにも大活躍

甘夏は捨てるところがないので、お得な果物ですね(*^_^*)


*オレンジピール*

1)先に白いワタ部分を取ってちょっと細めに切ってます
  (半渇きになったら細くするので、まあ2~3センチの幅で)

2)軽く水洗いをしたら、シリコンスチーマーで透明感が出るまでチン

3)透明感が出たら、鍋に移して砂糖を振り入れます
  (わたしはチンして出た水分のみでやっています)

4)透き通ったようになるまで、弱火にかけます
  (焦げないように気をつけます)

5)出来たら、クッキングペーパーを敷いた皿などに広げて、乾燥させます

6)半渇きになったらさらに細く刻んで、軽くグラニュー糖をまぶします

7)2~3時間さらに乾燥させ、容器に入れます


※ワタは、軽くチンしてから取った方が、取れやすいかもしれませんね
 わたしは、なんだか苦みが強くなるような気がして、先に取ってしまっています

※鍋でコトコト煮てから、砂糖と共に煮るのが本式です
 すばやく作って、乾燥も早くと思って、この方法を考えたんですけど…
 
※シリコンスチーマーがなくても大丈夫!
 普通に電子レンジに使える容器に入れて、ラップをすればOKです




宜しければ拍手をお願いします♪

image_20130415194954.jpg

この前ダイソーで買ってきて、使っていますよぉ

これも、アットコスメで評価が高かったんです。

ちょっと前に紹介した『パフ・スポンジ専用洗剤』よりも、今上位になっていました

『パフ・スポンジ専用洗剤』の記事は(こちら)になります(^◇^)

使い方ですが、眉毛を描いた後に、これを眉毛の上に塗るんですよ

眉毛って、意外と消えちゃうんですよねぇ(T_T)

外出先でおトイレの鏡を見た時、眉毛が変に消えていて、
アイブロー持って来ていなかったって事
何度もあります…

まぁ、この頃は開き直る年になってしまったから、衝撃は少ないんだけど(-_-メ)

でも100円だし、試してみようと買って来たんです

☆試した結果☆
これはよかったです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

しっかり化粧を落とす時まで、朝のままの眉をキープしてくれていましたぁ

昔から眉が細くって、アイブローは必須なので助かりますよぉ




宜しければ拍手をお願いします♪

image_20130414202111.jpg

近所のスーパーに行ったら、皮のキレイな甘夏が2個100円だったので、4個購入ですよぉ
(^O^)/

ちょっと小振りだけど、皮を使ってピールも作っておきたかったから、ちょうど良かった

image_20130414202113.jpg

皮をむいて袋と種も取ったら、中身の方は砂糖を振りかけて冷蔵庫に入れておきましょう

我が家は、甘夏はこうやって食べるのが主流なんですよぉ(^◇^)
マーマレードも良いけれど、冷蔵庫で冷やしておいて食べたら、これからの季節は最高です

目的の皮は、白いワタ部分を取って細めに切ったら、シリコンスチーマーでチン

透明感が出てきたら、鍋に移して砂糖を振り入れます

この時に水は入れません(チンして出た水分のみです)

透き通ったようになるまで、火にかけます
(焦げないように気をつけます)

出来たら、クッキングペーパーを敷いた皿などに広げて、乾燥させます

こんな感じで作ったオレンジピールを、色々なお菓子に使っています(^-^)

元々捨てる部分なので、ちょっと作ってみるといいですよ。

白いワタや、使わなかった皮は、キッチン掃除に使ってからゴミ箱に…

油汚れが良く落ちます


宜しければ拍手をお願いします♪

image_20130413195855.jpg

今日、次女の散歩中に見つけましたよぉ

幸せの四つ葉のクローバーヽ(^o^)丿

いつもの公園の広場で、地面に身体をすりつけてゴロゴロしはじめた次女を見ていたんですけど

ふと自分の足元のクローバーの茂みを見たら、あれって感じで見つけちゃったんです(*^_^*)

ティッシュに包んで、上着の内ポケットにそっと入れてきました

帰ってきて、クローバーを見ながら思ったんです

幸せって、こんな風に足元に何気なくあるものなんだろうなって

みんな、上を向いて手を伸ばして、一生懸命幸せを掴もうとしていて

誰も、足元なんかに目を向けないけれども…

下を見さえすれば、見つけてくれるのを待っている幸せがある


…このブログに来てくださった方々に、幸せが届きますように…



宜しければ拍手をお願いします♪

image_20130412210633.jpg

今日作った、イチゴジャムですよぉ

だいぶイチゴも安くなってきて、4パック入り1ケースで550円

これは買うしかないでしょう(^◇^)

いい具合に、ジャム用の小粒イチゴです

ほくほくと買ってきて、洗ってヘタ取りに取りかかりましたが

…山ほどの小粒イチゴ、甘く見ていました…

なかなか終わらなくて、いいかげん嫌になった頃に、やっとヘタ取りが終了しました

次に買ってくるイチゴ、サイズを考えて買おう(;一_一)

なんやかんやで、出来あがったイチゴジャム

長女の所にも届けよう


宜しければ拍手をお願いします♪

image_20130411211534.jpg
image_20130411202733.jpg

今年も、牧之原台地の茶畑が若葉の色一色に染まる季節が、やってきましたよぉ(*^_^*)

成長が随分早いので、茶摘みもきっと早まるでしょうねぇ

遅霜がなければいいんですけど…
今日は随分冷え込んだので、これ以上冷え込む事がない事を祈ります

image_20130411202731.jpg

田んぼも、もう水を張るばかりと思っていたら
早い所には、もう水が張られていました(@_@;)

農家の方は大忙しですねぇ…

image_20130411202828.jpg

一番最後に咲くサクラ、ボタンザクラも満開です

これから、この街が一番輝く季節がやってきますねぇ(^-^)


宜しければ拍手をお願いします♪

image_20130410205908.jpg

今日の夕食は、鯛のアラ煮・筍とワカメとわけぎの酢味噌和え

画像間違って消しちゃったけど、これに煮揚げしらすをこんもり盛った冷や奴と新じゃがの揚げ煮をつけました

春限定っぽいメニューですねぇヽ(^o^)丿

鯛のアラは、スーパーで良さげのを売っていたので、ゲットです
鯛なんて、普通は買えないけどね(^◇^)
アラだと一人分180円だから、まあ買っちゃったんですよぉ

image_20130410205906.jpg

これが煮る前のアラです♪

アラの上にあるのは何かって?

ウフフフフ…

実は、魚を煮る時の秘密兵器なんですよぉ

『ウナギのたれ』は、魚の煮汁に入れるとぐっと煮汁の味が良くなります
(そう、本職の方の作ったようなコクのある煮汁があっという間に出来ちゃいます)

勿論、砂糖・酒・醤油・生姜で味をつけてある煮汁に入れてくださいね
一人分、大サジ1くらいかしら?

サラダ油は、魚が油がなかった時に、煮汁に入れちゃうんですよぉ

特売になっていて、ラッキーと買ってきたお魚が、油がなくってパッサパサだった事ありますよね?
そんな時に、ちょこっと油分を足すんです

そうすれば、あ~ら不思議、油の乗った美味しい煮魚の出来あがりです\(^o^)/

どちらも、ず~っと昔に夏の民宿をちょっとお手伝いした時
民宿のおかみさんに、教えてもらった隠し技なんですよぉ

あっと報告
今回は鯛のアラに油がのっていたので、サラダ油の出番はありませんでしたぁ(*^_^*)








宜しければ拍手をお願いします♪

image_20130409200058.jpg

やっと天気が落ち着きましたねぇ

今日はお野菜と花を、いつもの農協の直売所でゲットしたんですよぉ

これだけ買って650円でした

主婦の味方です、ホント…

新じゃがは、さっそく皮つきで素揚げしてから煮物に

ブロッコリーもそのまま茹でる事が出来るから、楽ちんですねぇ

タマネギは何にでも使えるから、皮をむいて冷蔵庫のほうで保管です
こうしておくと、刻む時に目が痛くならないし、すぐに使えますものね

タマネギを冷蔵庫に入れておくと、便利ですよ
皮むきは、水を入れた洗いおけに浮かべて、ふやけて剥きやすくなった皮を一気に剥くんです
冷蔵庫で保管すれば、切る時にも目に来ないし、ぱっと使えます

お墓のお花が、このところの荒れた天気でぼろぼろでしょうから、代えてきましょう
葉物の花に、庭に咲いている花を加えたら、お墓のお花の出来あがり(^◇^)



宜しければ拍手をお願いします♪

image_20130408204055.jpg

ダイエットしなくっちゃあいけないのに、こんなもの作ってますよぉ

ベイクドチーズケーキ!(^-^)!

作り方は、いつものスフレタイプのチーズケーキと、ほとんど同じです

ただ、鉄板にクッキングシートを敷いて、作ってます

*材料*
クリームチーズ200㌘(1箱)
生クリーム200㌘(1パック)
卵1個
コーンスターチ大さじ1
砂糖大さじ6(お好みで増減してください)

*作り方*
1)この材料をミキサーで混ぜます
2)クッキーを砕いて、クッキングシートを敷いた鉄板に敷き、サラダ油を回し入れておきます
  ☆または、クリームを挟んだタイプのクッキーを砕いて敷きます
   この場合はサラダ油はいりませんが、台がちょっと甘くなります
3)1)を2)に流し込み、180℃で40分焼きます
4)冷めたら、好みの大きさに切って、冷蔵庫で冷やしましょう

※上火が強い時は、途中でホイルを被せて調整して下さいね
※クリームチーズは室温にしておくと撹拌が楽ですよ

これは、卵黄だけで作ったりもします
そうすると膨らまないし、ちょっと固めに仕上がりますよぉ(*^_^*)

この方がベイクドチーズケーキっぽいのですが、卵白だけってわたしあまり使わないんです
だから、卵白も入れちゃうんですよねぇ
柔らかめのベイクドの方が好きって事もありますが…

image_20130408204056.jpg

わたしは、こんな風にして冷凍室に入れて保存してます
そして、食べる分だけ出して解凍してますよぉ

暑くなると。半解凍くらいで食べたりすると、幸せです♥

また、ダイエットから遠のくってコメントは入れないでね…^_^;




宜しければ拍手をお願いします♪

image_20130407205051.jpg

昨日の防風雨でどうなることか心配していた庭ですが、有難い事に被害はなかったです

ふと見ると、ずいぶんと裏庭の様子も変わってきていますよぉ

アシュガが見頃になっています(*^_^*)

1年の内のほとんどを、ぺったり地に這っているようなアシュガですけど
この時期だけは、すっくと綺麗な青紫の花を咲かせるんです

エリオプスデイジーの黄色の花やレンガの赤に映えて、鮮やかですねぇ

それにしても、よく見るとスギナもいっぱい生えてきました…

image_20130407205050.jpg

ツルニチニチソウもわさわさと(@_@;)

1週間前には、こんなじゃあなかったのに

明日はスギナを引っこ抜き、ツルニチニチソウの選定をしなくっちゃ


宜しければ拍手をお願いします♪

image_20130406205120.jpg

外は、暴風雨がひどい状態です
『町内の河川が氾濫の危険があります』
なんて同報無線放送まで、流れてきていますよぉ(@_@;)

なので、今日は夕食メニューでごまかしましょう…

チキンと茸のカレーです
でも、タマネギ人参のみじん切りと共にホウレンソウも刻んで入れてあります
なので、画像だとよくわかりませんが、普通より緑色っぽいカレーです

ご飯は五穀米
ブロッコリーとカリフラワーを散らして、彩りを添えてみましたぁ(^◇^)


宜しければ拍手をお願いします♪

image_20130405202036.jpg

これが、問題の木なんですよぉ
ビワの葉っぱみたいでしょう?
なんの木なんでしょうか?

でも、生えてきた場所が、我が家のミステリースポットだから
あまり驚きませんねぇ

ミステリースポットって何かと言いますと…

image_20130405202037.jpg

この写真見てどう思います?

この植物達、全てほぼ自生…(@_@;)
10年ほど前に、最初に植えた斑入りジャスミンの根元にあった双葉の芽が
今や立派な垣根になっていますよ

ジャスミンも最初の物は数カ月で枯れてしまったんですけど
次の年に、こぼれ種なのか、普通のジャスミンが生えてきました

5年ほど前には、ハニーサックルもいつの間にか生えてきて
ジャスミンを超える勢いで、成長していますねぇ

image_20130405211556.jpg

そのハニーサックルの根元付近には、2年ほど前から万両が…
冬場は、真っ赤な実をつけて、鳥たちの餌となっています

image_20130405211459.jpg

ジャスミンの根元にも、いつの間にやらアイビーが生えているし…
我が家の庭の別の所から、パイナップルミントの種も飛んできたもよう…

もう、なにが生えてきても驚きませんよぉ


宜しければ拍手をお願いします♪

image_20130404213104.jpg
image_20130404213105.jpg

3月後半から、しらす漁が解禁となりましたぁ

この辺りのスーパーでも、『生しらす』がパックで売られています(^_^)v

早速買ってきて、春の味を味わいましょう!!!

本当は『生しらすのさしみ』の写真が良いんだけど、夫のリクエストは新タマネギとのかき揚げ…

何とも、絵的に地味な写真になってしまいましたねぇ(;一_一)
(しらすのかき揚げは、とっても美味しいんだけどね)

ゴールデンウィーク頃には、しらすの春漁が最盛期を迎えます

しらすメニューが食卓に上ると、感じる事

…春本番になったなぁ(^-^)…


宜しければ拍手をお願いします♪

image_20130403201517.jpg
image_20130403201557.jpg
image_20130403201518.jpg

玄関前の花壇の、こぼれ種ではえてきた子達ですよぉ(*^_^*)

わたしがしたことといったら、ペットボトルをカットしたもので、根元付近を保護した程度ですが、元気に咲いてくれました

ネモフィラなんて、5年くらい前に植えたきりですが、それから毎年どこかでひょっこり芽を出してくれますね

主人がずぼらだと、植物はたくましくなるみたいです…

画像にはありませんが、カモミールも随分大きくなってきたので、鉢に植え替えてみました

ミント類やレモンバーム、オレガノもほぼ野草化したカミさん家、今年はビワの木まで生えてきました(@_@;)

ビワの種を、捨てた覚えはない場所なので、不思議です…



宜しければ拍手をお願いします♪

image_20130402211331.jpg

今日は1日雨でしたねぇ

雨の日は次女は堂々と居間に居られます

なので、散歩の後身体をよく拭いたら、もう待ち切れずに『居間に連れて行け』コールが始まりますねぇ

 はいはい、下女の片づけが終わり次第、お迎えにあがりますよお嬢様(-_-メ)

雨の日に次女がいて1番困るのが、わたし達が食べている時の≪つぶらな瞳攻撃≫
キラキラ度が増した瞳で、見上げながらの時々の笑顔…

もう、こんな☝顔して見上げられたら、あげないわたしが犯罪者のような気がしてきますよぉ

あげてはいけない…
次女のためよ…
ちょっとだけなら…

このパターンで、あげちゃったりするんです(;一_一)

夫はもう堂々とあげていますが、せめてわたしが次女のウエイトコントロールはしないとって思うんですけどね…

ワンコ飼いの皆さんは、この誘惑とどう戦っているんでしょう?





宜しければ拍手をお願いします♪

image_20130401191727.jpg

次女の散歩に出てみたら、案の定昨日の雨でサクラが散ってきていますねぇ

明日も雨が降るそうなので、これで今年のサクラも終わりでしょうね((+_+))

でも、持っていたハンカチに、散ったばかりのサクラの花弁を拾って来ました

咲いてるサクラを取るのはいけないけれど、散った花弁は好きなだけ拾えますもの

何をするのかって…

女子の楽しみ
お風呂の湯船に浮かべるんですよぉ

かすかにサクラが香って、この時期しか楽しめないお風呂です

皆さんもお試しください(*^_^*)


宜しければ拍手をお願いします♪