image_20130330092649.jpg
image_20130329151034.jpg

今日は雨が降ったりやんだりのお天気なので、昨日のうちに撮っておいた庭の写真を少しアップです

上の写真は、コブシの花
モクレンをもっと小振りにしたような花を咲かせるんだけど、この頃毎年冬場に鳥がつぼみを食べてしまうんですよぉ(-_-メ)

だから、せっかくついたつぼみが、半分以上なくなっています
鳥害がなかったら、それは見事になるんだけど…

ラベンダーは、そろそろフレンチラベンダーが見頃ですヽ(^o^)丿

キッチンの一輪差しにも、1本生けておきましたよぉ

手に匂いが付いてしまった時、洗ってからこの葉を触っただけで、変なにおいが取れて、ラベンダーの香りに包まれます

この種類のラベンダーは、花だけでなく全体が良い香りがするので、うれしいですねぇ(*^_^*)

これからしばらくは、ラベンダーの香りに家の中でも外でも包まれるんです



宜しければ拍手をお願いします♪

image_20130330092652.jpg

昨日イチゴをたくさんいただいたので、今朝は憧れのリッチなパンケーキで朝食ですよぉ(^◇^)

小さめのパンケーキを何枚も焼いて
蜂蜜をかけたら、イチゴを盛ります

仕上げに、リサイクル粉砂糖を振りかけたら出来あがり(^O^)/

TVでのリポートを見ながらヨダレをぬぐっていたの
でも田舎だから、そんなお店には行けないし…

美味しかったですよぉ

勿論、コーヒーのミルクも泡立てて、カフェラテ風です

リサイクル粉砂糖とは、ヨーグルトについてくる砂糖を、押しつぶして作ったものです
記事は(こちら)です

我が家は砂糖を使わないので、こうして出来た粉砂糖でトッピングしています

…エコって言ってくださいね…



宜しければ拍手をお願いします♪

image_20130329151032.jpg
image_20130329151546.jpg

次女の散歩コースの公園、今が満開ですねぇ

もう、足元にもちらほらと花弁が舞っています
日曜日に雨が降ったら、一斉に散ってしまいそうですね(^_^;)

せっかく咲いても、見頃はほんの少し…

もう少しだけ、楽しませて欲しいですよね

だって入学式には、サクラが咲いていないと…

真新しい鞄を背負った小学生
少し大きめの制服を着た中学生
厳しい受験戦争を乗り越えた高校生や大学生

みんなサクラの下で笑いたいでしょうに!!!

綺麗なサクラが恨めしいですよぉ



宜しければ拍手をお願いします♪

image_20130328134819.jpg
image_20130328135018.jpg

この前紹介したミニパングラタンですよぉ(^o^)丿

今日のランチに作っちゃいました
やっぱり、写真がないとピンときませんものね

ホントに残り物のポテトサラダを、凹ませた部分に入れて、とろけるチーズを振りかけて焼くだけなんです

添えてあるのは、バナナヨーグルトです
酸味のきいたベリーソースをかけて食べるの(*^_^*)

スープマグに入っているのは、すでに闇鍋状態になっている、ミネストローネです

いつもお邪魔しているHiroko さまのブログで、トマトを使わないミネストローネが紹介されていたので、作ろうと思ったんです…

でもあまりの闇鍋状態に、トマトでわからなくした方が得策と思い、いつもの通りにトマトベースのミネストローネになってしまいましたぁ(@_@;)

…主婦のお昼って、残り物の制覇で終わるような気がします…



宜しければ拍手をお願いします♪

image_20130327203115.jpg
image_20130327202642.jpg

この頃の、ダイソー商品でのお気に入りです

@コスメ
2012年ベストコスメ大賞
プライス部門  1000円以下―1位 
≪パフ・スポンジ専用洗剤≫ 

これがすごいんですよ~\(^o^)/

パフやスポンジを普通の洗剤で洗うと、なかなか泡が無くならないし、いつまでもファンデの色が出てくるし…
けっこう大変なんですよね

でも、これは乾いているパフやスポンジに液をつけてモミモミしたら、水で液を流すだけなんですよぉ

後は絞って乾かすだけヽ(^o^)丿

あっという間に、綺麗にファンデや粉が取れます!!!

おまけに安心の日本製だし、これで100円はいい仕事しています




宜しければ拍手をお願いします♪

image_20130326193503.jpg
image_20130326193243.jpg

お昼の時など、一人分のスパゲティを作る時、皆さんはどうしてるんでしょう?

わたしは、フライパンにコップ2杯くらいのお湯を沸騰させて、茹でています

ちょうど水分がなくなる頃にアンダンテほどの硬さにゆであがるので、オリーブオイルを振り入れてソースをからめたりして…

一人分を多めのお湯でゆでるのが、もったいないだけなんですけど(-_-メ)

もっと良い方法があるのかしら?


宜しければ拍手をお願いします♪

image_20130325211944.jpg
image_20130325211853.jpg
image_20130325211854.jpg

3日ほど前にはつぼみだったサクラが、今日は満開ですねぇ(@_@;)

これは近所の公園のサクラ、上2枚は同じサクラなんです
わかります?
サクラが椿の木を抱き込んで生えているんです

いつもの年は、椿の花が終わってサクラの花が咲くんですが、今年は寒かったので椿の花が咲くのが遅く、サクラがとんでもなく早くなってしまったので、一緒に咲いています

3枚目は山桜、これもいつもの年はソメイヨシノより少し遅く咲くんですが、一緒に咲いていますよぉ(^o^)丿

一気にすごいことになってしまっている、公園の景色です…


宜しければ拍手をお願いします♪

image_20130324193134.jpg

image_20130324193135.jpg


今日は食パンを使って、簡単スイーツを作ってみましたぁ(^O^)/
3時のオヤツにちょうど良いですね

食パンでタルト皮の代わりにするんです

食パンは、6枚切りを使っていますよ~
今回は耳を取ったら4つ切りにして、ミニコップの底を押しつけて、真ん中をへこませます

中に簡単チーズクリームを入れたら、バナナとチョコを載せてオーブンで軽く焼きましたよぉ

この食パンの使い方で、結構色々な料理を作っています

ポテトサラダを乗せて、とろけるチーズを振りかけて焼いたら、ミニパングラタンです

耳を取って真ん中をへこませて、キッシュの台にもしちゃいますよぉ(^◇^)

簡単チーズクリームの作り方は(こちら)です

キッシュは、上記のチーズクリ―ムに卵を混ぜて、パンにお好みの野菜やベーコンやキノコを乗せ、卵チーズクリームを入れて焼くだけです
甘いクリームのままなら、子供も大好きな味ですよ
普通に、砂糖を入れず塩コショウで味付けでも、お好みで(*^_^*)

そのままの食パンの真ん中をコップでへこませて、卵を割り入れ、お好みのパンソースととろけるチーズを乗せて焼けば、朝食や簡単ランチにぴったりです

このパンのくぼみを広くして、ピザにもしていますよ

以前の携帯に画像があったんですが、突然の変更でそこまで頭が回らず、使えなくなっちゃいました(T_T)

おバカなカミさんと笑ってください


宜しければ拍手をお願いします♪



長女がiPhone5に機種変更ですよぉ

なので、今まで使っていたiPhone4を、わたしが使う事になったんですよぉ

なれないからもう緊張しちゃって、手が動かない…f^_^;

昨日急に言い出して承諾はしたものの、こんなに使いにくいとは思いませんでした。
慣れるまで、大変そうです(@_@;)


宜しければ拍手をお願いします♪


昨日、マックに行ったら、季節限定のマックフルーリーのポスターが…

で、作りましたよぉ(^O^)/

抹茶チーズケーキ、クッキークリームです

これは以前紹介した抹茶チーズケーキの台をこの前紹介したように、オ〇オにしたもの
o(^-^)o

間違いなく美味しかったですよぉ(o^~^o)

抹茶レアチーズケーキの作り方は(こちら)です


宜しければ拍手をお願いします♪




1番上が、今日のチューリップですよぉ(^O^)/
その下が18日の姿です
1番下は15日の姿…

ちょうど三日毎なんですねぇ

日に日に咲く本数が増えて、わずか三日で咲いてしまいました

こんなに急に咲いてくれなくても、良かったのに…
嬉しいような、悲しいような、複雑な気分ですよねぇ


宜しければ拍手をお願いします♪



今日は、お彼岸の中日ですよね

恒例の牡丹餅です

もう35年以上も、春と秋に作っていますねぇ

作らないと、やり残した感じがしてしまって、ダメなんです

今年は、変に暑いお彼岸になってしまいましたが、また寒さが戻ってくるんでしょうねぇ

わたしの牡丹餅の作り方です

まずもち米とうるち米の比率は、もち米7うるち米3ですね

炊きあがったご飯をすりこぎで突くのですが、その時にすりこぎを濡らす水を、濃いめの塩水にするのです
塩水にすりこぎをつけては、ご飯を突くを繰り返し、八部突きくらいで仕上げます

使う塩は出来ればあら塩が良いです
普通の食卓塩だと、なんだか塩分がつよくなります
あら塩だと、ご飯の甘みと塩分が良い感じになります

塩水で、生地がいつまでも硬くならないそうなんです

この作り方で、翌日も柔らかで美味しい牡丹餅が出来ますよ(^∀^)



宜しければ拍手をお願いします♪



すき間テープ、ちょうど良い長さって事少ないですよね

我が家もご多分に漏れず、余ってます(^^ゞ

そんな時に、余ったすき間テープをハンガーの滑り止めにどうでしょう

我が家は、しっかり使っています

5センチくらいの長さに切って、ハンガーの肩部分に張り付けるだけなんですけどね

マジックテープを貼るのはよくあるので、それのアレンジですよぉ

置いといても、中途半端な長さなので、使い道に困ってしまっていたけど、これでゴミにしなくてすみます


宜しければ拍手をお願いします♪


チューリップが咲きましたぁo(^-^o)(o^-^)o

数日前に、色付き始めましたって報告したばかりなのに、今朝は咲いていたので、もうビックリ!

急に暑いくらいの気温になったので、チューリップも面食らってしまっているんじゃあないかしら

ちっこいのに、花は一人前の大きさですよぉ(^_^)

他のも、数日後には咲くんでしょうね


宜しければ拍手をお願いします♪


チーズつながりで、ひとつ

とろけるチーズは、大袋入りがお得ですよね(^_^)

わたしは、この袋を開けると使った残りは小分けして、冷凍室に入れておきます

実は、以前失敗してるんですよぉ( ̄▽ ̄;)

お得な大袋のとろけるチーズ、グラタンにたっぷりかけても余りますよね

それで、残りを口をしっかりとめて、冷蔵庫に入れておいたんです…

一週間後、ピザに使おうと袋を開けたら、袋の下の部分が青カビだらけ(ノ><)ノ

原因はわからないけど、それを教訓に、保存は冷凍室にしているんですよ

冷凍室から出したら、結構すぐに解凍出来ますし、何よりもあの悲劇的な状態にはなりませんからねぇ


宜しければ拍手をお願いします♪


冷凍室にパイ生地を入れておいて、忘れていましたぁ(ノ><)ノ

同じく、キッチンに転がっていたリンゴも使って、チーズアップルパイを焼きました

リンゴの下に、この前紹介したチーズクリームを敷いてます

リンゴもシリコンスチーマーに入れてチンして、パイにのせてから、グラニュー糖をふっただけです

お安いアイスとベリーソースを添えたら、ちょっとオシャレo(^-^)o

パイ生地も、簡単な作り方なんですよ

チーズクリームの作り方は(こちら)です


宜しければ拍手をお願いします♪



今日は雨の翌日なのに、風がありませんよぉ(ノ゜O゜)ノ

こんな日は、日頃の怠慢のせいで、伸びてしまっている雑草を、抜きましょう

雨で土が柔らかくなっているので、抜きやすくなっています

でも、またすぐに雑草って生えてくるのよねぇ( ̄▽ ̄;)

雑草を抜きながら、庭の植物達も観察です

おっ、チューリップの花が、少し色付きました

背が伸びないタイプなので、風に倒される心配がないけれど、やっぱり少し物足りなさを感じますねぇ

ほら、風に揺れるチューリップのイメージがあるでしょう…

チューリップの近くには、年中咲いているレースラベンダーです
花のない冬には、こういう花って嬉しいですよね

この花には、香りがほとんどないのが寂しいけれど、これからの季節は別のラベンダーに頑張ってもらいましょ、ね(#^.^#)


宜しければ拍手をお願いします♪


この頃、花粉症なのを良いことに、外出する時に化粧もしていません(-.-;)

メガネに大きなマスクで帽子を被り、仕上げにウィンドブレーカー

次女の散歩や庭仕事ならともかく、買い物もこの格好なんですよぉ

…これではいけない…

なけなしの女子力まで、無くなってしまいますよぉ

で、女子力アップをはかるべく、近所への買い物にも、きちんと化粧をし
ておく事をわすれないようにしました!

ついでに、靴もはき変えてみましょうか





宜しければ拍手をお願いします♪



今日は夜には雨が降るので、水桶の中を空にして、カビ取り剤をスプレーしておきましたぁ

この頃の埃っぽい風のせいで、桶の水が汚れてしまっていたんですf^_^;

きれいな雨水を貯めておかないと、もしもの時に使えませんからねぇ

貯まっていた水は、せっせと庭の植物にかけていたんですが、急に暖かくなった気候に応えるように、植物達はあっという間に大きくなりましたよぉo(^-^)o

花も急に咲いてきて、驚いてしまいます

庭のユキヤナギも、月曜日には咲いていなかったのに、花盛りです(ノ゜O゜)ノ

大好きなフレンチラベンダーも、色付いてきましたねぇ…


宜しければ拍手をお願いします♪


落ち込みがちな気持ちを引き締める為に、近所のスーパーに行ってみると

クリームチーズが平日428円のところ、本日限り298円!
数量制限なし(^O^)/

これは買うしかありませんよぉ
…結局、3個もお買い上げしてしまいました

単純にもすっかり立ち直り、家に帰ったらレアチーズケーキを作ってしまいました( ̄▽ ̄;)

あれ、この前ケーキをしばらく作るの止めるって言ったよね…

…次からという事にしましょう…

ビスケットがなかったので、シーラーで封印してたオ〇オの封印をといてしまいましたぁ

作り方はいつもの、ミキサーで混ぜて冷蔵庫に入れるだけの、簡単レアチーズケーキです

自家製のベリーソースをかけて、いただきましたよぉ
どうして、チーズケーキとオ〇オってこんなに合うんだろう…(*^^)v

我慢して、一切れで堪えました!(^^)!

*レアチーズケーキの作り方は(こちら)です
  オ〇オを台にする時は、バターでまとめる必要はないんです
  はさんであるクリームがうまくしっとり感をだしてくれます


*スフレタイプのチーズケーキの作り方は(こちら)です
 焼くタイプのチーズケーキも、ミキサーで混ぜるだけですよぉ




宜しければ拍手をお願いします♪



今日の静岡新聞に、県内の浸水予測マップが、入っていました

我が家はなんとか浸水域から逃れましたが、数十メートル手前までは、浸水域ですよぉ(-.-;)

TVでも、今日は繰り返し津波の画像を流していました

アナウンサーの方が、説明とお断りを言ってから、画像を流すという形をとっていましたが、確かにあれがトラウマになってしまっている方々も、多いと思いますね

わたしは、あの画像はどういうものか覚悟しているので、画像を見ても大丈夫だったんですが、思いもしないもので、ショック状態になった事があります

ちょっと前のTVで、ジブリ作品を毎週流すということをやっていたんですよぉ

そのうちのある作品なんですが、津波シーンが後半続くんです

わたし、その作品は見た事もなく、ストーリーもよく知らなくて、不意打ちを喰らってしまったんですねぇ

津波シーンで気持ちが悪くなってきてしまって、血が下がっていくような感じがして、堪らなくなってしまったんです

アニメの津波シーンが、東北の津波シーンとオーバーラップしてしまって…

我ながら、あんなふうになるとは思いませんでした

『いつ、ここもああなるかわからない』

きっと、ずっとそんな思いに囚われていたんでしょうね…
恥ずかしい…(->_<-)…


被災された方々の心の傷が、一日でも早く癒える事を、切に願います


宜しければ拍手をお願いします♪




新ワカメの季節になりましたよぉ(^O^)

今朝、地元の漁師が採ってきたワカメが売られていたので、買ってきました

ワカメは、本当に捨てる所がないので、嬉しい食材ですよね

でも、新ワカメが出回るのは、ほんの二週間ほどだから、旬の味を楽しまないと…

水揚げされたワカメは、焦げ茶色の海藻なんです

これの根元のビラビラの部分を取り、沸騰したお湯にくぐらせると、綺麗な緑色に変身するんですよぉ

わかっていても、ハッとする瞬間ですね

そうしたら、冷水に晒して、よく冷まします

茎と葉に分けたら、葉の部分は一口大くらいの大きさに刻みます

これがよく見るワカメですよぉ
刺身ワカメが最高です

茎ワカメは細く刻み、キンピラ風にしてみました

最後に、ビラビラ部分です
これは生のまま、細かく刻みさらに叩いて、ドロドロにします

ネギやカツオブシを振り掛けて、醤油を垂らせば、美味しいですよぉ(^~^)
夫のお酒のツマミに最適です


宜しければ拍手をお願いします♪



これは、雨水を貯めている桶です

庭の物置小屋の二カ所の場所に、設置してあるんですよぉ(^O^)/

物置の雨樋から落ちる雨水は、この桶に貯まります

これは、ホントに役にたっています

普段の庭の水やりは、ほぼこれで賄う事が出来ているんです

それに2009年の震度6の地震で、市の大きな水道管が壊れ、2週間の断水になった時には、トイレの水として使用しました

飲み水は確保出来ていても、トイレの水まではなかなか確保出来ませんよね

生活水で一番使うのが、トイレの水なんだと、実感した日々でした

これを設置しておいて良かったと、心から思いましたねぇ

前日の雨で満杯になっていたのも、幸いでした

東北の震災から2年、庭がある方は、防災の為にも、雨水を貯める事を、お勧めします


次女の写真は、記事には何も関係ありませんm(__)m

雨水貯めの桶付近は、次女のテリトリーなので、ご機嫌取りに写したんですよf^_^;


宜しければ拍手をお願いします♪


花粉最盛期ですよぉ(┬┬_┬┬)
誰か助けてください…

差し迫る用事以外は、外出したくないこの頃のわたし

次女の散歩もお買物も、犯罪者ルックですねぇ

お蔭様で、我が家はわたし以外の家族には花粉症はいないので、自分自身の身の回りを気をつけていれば良いんです

だけど、家族のほとんどが花粉症の人って方を知っています

その方は、この季節は神経が擦り減るって、言っていました

確かに、花粉症のダルさとくしゃみ鼻水に目の痒みがあるのに、家族の花粉症の世話があるんじゃ、ダルいって言っていられません


横の相変わらずの風景が、和ませてくれますねぇ(^人^)
しばし、花粉症をわすれさせてくれます

あら、暖房を入れてないので、義母が上着を着込んでいますねぇ

今日は暖かだったけど、さすがに夜は寒くなってきました

わたしも一枚羽織らないと…


宜しければ拍手をお願いします♪



花粉症独特のだるさも、だいぶ落ち着いてきましたよう(#^.^#)

変に甘い物が欲しくなるのも、落ち着いてきましたねぇ

しばらくパンを焼いてなかったので、お昼用にハードパンを、焼いてみました

甘いお菓子を、作りたくてどうしようもないっていう衝動も、収まりましたし、ね…

ズッシリとしたハードパン、中にはナッツ類と甘夏柑の皮で作っておいた、ピールをたっぷりと入れてあります

二個はとても食べれないから、一個は明日たべよう( ̄▽ ̄;)

前日の残り物のミネストローネを添えると、ちょっとオシャレなランチです


パンの作り方は(こちら)をご覧ください


宜しければ拍手をお願いします♪



今日は、恒例の次女のシャンプー日でしたぁ

この頃は雨も多いし、風も強くて、どうしても次女の体が汚れがちなんですよぉ

夕方、居間に入れる時には、温かいオシボリで体を拭くけど、なんだか白い部分が埃っぽい灰色に変色してるし…(-.-;)

だから数日早いけど、今日シャンプーしちゃったんです

そしたら、始まっていましたよぉ…抜け毛…

この頃の暖かさで、抜け毛も早まったみたい

バスルームが、すごい抜け毛です( ̄▽ ̄;)

シャンプー後の次女の顔が、サッパリして気持ち良さそうな事といったら…

そりゃあそうでしょうねぇ
この毛の量で納得です

これからまた、秋に冬毛が生えてくる時まで、抜け毛とのバトルが続くのね(T_T)


宜しければ拍手をお願いします♪


今日は、長女に教えてもらって、すごく良かったコスメを紹介しますねぇo(^-^)o

『ホホバオイル』ですよぉ

これは無印良品の物です
小ビンと中ビンがありました
これは小ビンの方です(お値段千円也)

*使い方*
手の平に一滴落とし、手持ちの化粧水を数滴混ぜて、普通の化粧水のように使うだけ

やってみると判るんだけど、化粧水がトロトロになります

さらに、それをつけると、TVでトロミ化粧水を付けてお肌もっちりってやっているけど、ホントにそうなります

普通のお安い化粧水が、もっちりトロミ化粧水になっちゃうのo(^-^o)(o^-^)o

長女に教えてもらって、一月半くらいかしら…

アラフィフのお肌が、良くなったみたいなんですよぉ(#^.^#)
しっとりとしていてくれるんです

たった千円の投資なのに、だいぶ嬉しいO(≧∇≦)o

このオイルは、ヘアーオイルとして毛先に付けても、変にべたつく事もなく香りもないので、嬉しいです

ただ一つだけ、欠点も見つけましたけど…

これ、低温度だと凝固します
だから使う前に見て、凝固してたら、コップにお湯を入れて、その中に容器をポチャってしないといけなかったの

これからは暖かくなるから、大丈夫だけれどもね


宜しければ拍手をお願いします♪



本当は昨日アップしようと思ったのが、大きくなっていたチューリップ

しかし、サクラのあまりのインパクトに、主役の座を奪われてしまいましたねぇ(´~`;)

かわいそうなので、今日アップするべく、携帯でパチリ

そうしたら、すぐ前に咲いているクリスマスローズやエリオプスデージー

『一生懸命咲いているんだから、写してよぉ』

と言っているようなので、パチリと撮りましたぁ

まだまだ色のない季節の庭を、頑張って彩りを添えてくれています


宜しければ拍手をお願いします♪



次女との散歩のコースは幾つかあって、次女は公園を通るコースが、一番好きなんです

他のワンコに会えたり、撫でてくれる人がいたり

次女にとっては、特別なコースなんですよぉ

でも、この前の日曜日に行ってから、しばらく行っていませんでした

実は、夫がインフルエンザにかかってしまっていたんです
わたしにもうつっていた可能性もあるし、わたしも人に会う所には、なるべく行かないようにしてたんですよ

次女には、かわいそうでしたねぇ

それなので、今日の散歩は、久しぶりの公園ルートでしたo(^-^)o

行ってビックリ!!!

一週間前には、つぼみが固かった早咲き桜が、咲いていますよぉo(><)o

咲くのはまだ先かなって思いながら、先週見たのに、濃いめのピンクの花が咲き誇っています

…ぴんぼけ写真になってしまったけどね…(-.-;)

しかも足元のすぐ近くには、なんとツクシです♪

先週はずっと暖かだったから、一気に春がやって来ました


宜しければ拍手をお願いします♪


お正月の鏡餅に入っていた切り餅が、まだ食べてなかったんです(-.-;)

どうして食べようかなぁ
ちっこい切り餅4個とヘソ餅1個

冷凍室を見たら、この前作った『ウグイス梅餅』の残りのアンコを、発見しましたぁ

なので、またまたゆかりを餅に混ぜて、『梅大福』を作ったんです

餅と水をどんぶりに入れて、レンジでチンして、柔らかくしたら、ゆかりを入れてすりこぎで突き混ぜて、柔らかな梅餅を作ります

それでアンコを包み、片栗粉を餅取り粉代わりにまぶしたら、出来上がりですよぉo(^-^)o

皮に練り込んだゆかりが、ほのかな塩味で美味しい~(o^~^o)

けっこう次の日でも、柔らかく食べれますよぉ


宜しければ拍手をお願いします♪