毎朝ご飯を炊くのに、わたしは土鍋を使っています

もちろん、炊飯用のタイプですが…

これで炊くとご飯が美味しいので、ちょっと手間ですが、頑張っていますよぉ

炊飯にかかる時間も短いんですo(^-^)o

火にかける時間は10分程度
そのうち4分はチョロチョロの弱火ですから、ガス代もかかりません
火を止めたら、20分蒸らします

初めて、これでご飯を炊いた時は、感激でしたねぇ(#^.^#)

もうひとつのメリットは、停電でもご飯が炊ける事

我が家の地域って、停電が結構あるんです

去年の夏の台風では、15時間の停電だったし、2009年にこの辺りで震度6の地震が来た時なんて、数日停電してました

そういう時にご飯が炊けるって事、ものすごく嬉しかったんですよねぇ



宜しければ拍手をお願いします♪



池上彰さんの、地震特集番組を観ていますよぉ

なんて言っても、南海トラフの地震が来たら、ほぼ震源地…

しかも浜岡原発へは、車で12分の距離…

静岡県だから、富士山あるし…

TV観ながら、辛くなってきましたねぇ( ̄▽ ̄;)

市が住民に配布した冊子も見ていますが、せめて危険性を少しでも減らす為、浜岡が廃炉にならないかなぁ…


宜しければ拍手をお願いします♪


キッチンシンクの前
正確には、わたしがいつも洗い物をする場所の窓際には、一輪挿しが鎮座しているんです

野菜を切ったり、洗い物をしたりして…

ふと顔を上げると、目の前に花

それだけで、ちょっと幸せになるんですよぉ(#^.^#)

いつもは100円前後の花を買ったり、お墓用の花を一本頂いたり

一輪挿しだから、一本でも十分ですしねぇ

ブログ写真がちょっと豪華なのは、単なる見栄です( ̄▽ ̄;)

いつもはガーベラ一本とかが多いかな…

庭に花がある季節には、ちょっと摘んで飾りますよぉ

自分の為だけの花も、良いもんです



宜しければ拍手をお願いします♪


すぐ側で、次女が義母に顔をくっつけていますよぉ

なんか、ヒソヒソ話しをしています…( ̄▽ ̄;)

何話しているんだろ?

義母:ダメだよぉ、イタタタ…
次女:(オシリをフリフリ)
義母:ほらほら、イタいイタいだよぉ
次女:(さらにフリフリ)

こういう場合、ほっとくべきか…?

お二人さん、もう寝る時間ですよ\(^^:;)


宜しければ拍手をお願いします♪



次女の朝の散歩の帰り道には、無人販売のボックスがあります

夏場には、6時前には野菜が並ぶんですが、冬場は7時過ぎにならないと、並ばないんですよぉ

次女の散歩帰りに、そこの所を通るのは、7時頃…

夏場は、帰り道で野菜をゲット出来るんですが、この時期は空のボックスを、淋しくみるばかりなんです(-.-;)

でも今日は日曜日、用事もないので、散歩時間を30分くらい遅くしてみましたぁ

散歩の帰り道、ドキドキしてボックスの前を通ると
ありましたよぉ、お野菜(^O^)/

ポケットに忍ばせた小銭入れをイソイソと取り出し、置かれたばかりの野菜を買いこんで、帰りました

ブロッコリー・ほうれん草・椎茸です

散歩の片付けを急いで済まし、早速ブロッコリーとほうれん草を茹でましたぁ

こんな日は、なんだか嬉しいO(≧∇≦)o

…なんて単純に出来てるんでしょ…


宜しければ拍手をお願いします♪



我が家の玄関の寄せ植えも、なんとか花盛りとなりましたよぉo(><)o

10月に小さな苗を植えて、冬を乗り切ってくれました

裏の庭には、地植えのチューリップが、可愛い芽を出しましたぁ

この時期は、花粉症のわたしにはキツイけど、季節は確かに変わって来ています♪♪♪




宜しければ拍手をお願いします♪


バゲットやライ麦パンによく合う、チーズクリームですよぉ

これは、とろけるチーズを使って、レンジでチンするだけで、出来上がります

朝食はパンという方、ちょっといつもと違う、クリームをお試しくださいな(#^.^#)

*材料*
・とろけるチーズ2枚
・牛乳40CC
・砂糖大サジ1
・ポッカレモンかレモンの絞り汁少々

*作り方*
1)とろけるチーズを適当にちぎって耐熱容器に入れ、レンジでチンする
2)1の容器に牛乳・砂糖を加え、さらにチンする
3)容器のチーズ・牛乳・砂糖を掻き混ぜる
4)レモンの絞り汁を加え、さらに掻き混ぜる

これだけで、出来るんですねぇ\^o^/

暖かくても美味しいし、冷めても普通に美味しい~(o^~^o)

特にハードパンにオススメですよぉ♪


◎このクリーム、砂糖を入れなければお料理に色々使えます。
 冷めてもあまり硬くならないので、スパゲティやハンバーグなどにかけても良いし…


宜しければ拍手をお願いします♪




義母が通ってる病院の近所に、園芸店があるんです

その店先は、もう春爛漫o(^-^)o
いつもは素通りするけど、今日はちょっと寄り道ですよぉ

素敵な寄せ植えを見つけたので、店員さんの許しを得て、携帯写真をパチッとしちゃいましたぁ

春ですねぇo(^-^o)(o^-^)o




宜しければ拍手をお願いします♪


これ、マニキュアと一緒に買ったものです

何だと思います?

これ、シーラーって機械ですよぉ(^O^)
袋の接着をする機械なんです

お菓子や乾物などの袋の口を挟んでスライドして、熱で接着させるんです

こんなものまで、100均なんですよねぇ( ̄▽ ̄;)

恐るべし、100均…

使ってみたら、とっても重宝してますよぉ

今はだいぶ袋にファスナーがついたけど、まだまだついてないものも多いんです

しばらく使わない物の袋の口の輪ゴムを取って、シールしたりしました

輪ゴムだと、ちょっと経つと劣化して伸びちゃったりするけど、こうしておけば安心ですねぇ

もちろん、お菓子の袋にもシールしました!

だって、誘惑に弱いんだもの…(-.-;)


宜しければ拍手をお願いします♪



12月の初めから、ケーキ類ばかり作っていたので、流石に体重計が気になりました( ̄▽ ̄;)

なので、しばらくお菓子作りは止めようと、思っていたんだけど…

でも『この季節に、忘れずにアップしなくっちゃ』というお菓子が、ひとつあったんですよぉ

写真のお菓子だけど、判ります?
お餅部分がピンクなんです
うわぁ、写真だと全然わかんない~(T_T)

おはぎと同じ作り方ですけど、お餅に『ゆかり』がねりこんであります(^O^)/
梅のお餅なんです
今回入れたのは『ゆかり® 梅入り』っていうふりかけになっているもの

梅の味とピンクの色合いが綺麗な梅のお餅なので、そのままにしたほうが見た目は良いんです

だけど生地の表面の乾燥を防ぐ為と、扱いやすくする為に、きなこをかけて、ウグイスにしましたよぉ

それに、梅にウグイスは付き物ですし…

梅入りゆかりの餅の味、
アンコの味と、良くあいます(#^.^#)

『ウグイス梅餅』とでも、名付けましょうか


宜しければ拍手をお願いします♪



いつものように、味噌の入れ替えですよぉ

以前も一度紹介してありますが、ご覧になっていない方もいるかなって…

お味噌って、凍らないんですよぉ(^O^)/

だから冷凍室に入れておくと、ご覧のように♪

袋と中身の味噌が、綺麗に剥がれます

後は袋を開いて、包丁で味噌を刻んで、入れ物に入れるだけ

お味噌を余り使わない場合は、切り分けたらラップで包んで、保存袋に入れて冷凍室に入れておいてくださいな

使う分だけ冷凍室から出して、使いましょう

わたしは、同じようにして、アンコを冷凍室に保存していますよぉo(^-^)o



宜しければ拍手をお願いします♪


この前セリアで買った、マニキュアです

このマニキュアは、アットコスメのマニキュア部門で、2位になっていましたよぉ

実は、長女が『これは良いよ』と奨めてくれていたもの

試しに買ったら
ホントに良かったo(^-^)o
発色も良いし、乾くの早いし、もちもなかなかだったんです

へたなプチプラのマニキュアなんかよりも、品質が良かったの…

今まで、コスメは流石にこわいから、100均ではコスメ関係は買った事がなかったけど、見直しました

♥びっくり!!!
これって去年の1000円以下のネイル部門で、ベストコスメ大賞だったみたいです。





宜しければ拍手をお願いします♪



先日のブログで紹介した、秘密の場所の梅の花が、見事に咲きましたぁ(^O^)/

今日は雨の後で強風だったけど、この場所は鬱蒼とした木立に囲まれているので、風が入ってくる事が、ほとんどありません

それでも、せっかくの見頃になった花が、雨と風でやられてしまっていないか、見るまでは心配でした

でも、心配は無用でしたねぇ(#^.^#)

周りの木立に守られて、見事に綺麗に咲き誇っていました

ガラパゴスの画像では、十分な美しさを表せないのが、残念です



宜しければ拍手をお願いします♪



昨日、風が凪いでいたと思ったら、今日は冷たい雨ですねぇ

こんな日には、恒例のまったりした風景を…

義母がホットカーペットで転がっていると、必ずチョビチョビとやって来る次女

『おばあちゃん遊んでよう』
と、ひざをカリカリf^_^;
しばらく無視されても、執拗に迫りますねぇ( ̄▽ ̄;)
義母が、ついにコタツに逃げていきましたが、追いかけて、縋り付きます

ハイ、おばあちゃん陥落…

二人仲良く(-_-)zzz


宜しければ拍手をお願いします♪




この頃吹きまくっていた風も、今日は穏やかです

雨が近いんでしょうねぇ

さてと、こんな日はお墓参りに最適なので、お墓と仏壇のお花を、買いに行く事にしました

場所はいつものように、農協の直売所

ここは、このあたりの花農家の皆さんが、沢山お花を出してるので、思いの外お花を安く買えますよぉ

ついでに野菜売り場も覗いて、ブロッコリーみたいなカリフラワーを60円でゲット(^O^)/

これは、今のところここでしか買えないけど、すっかりお気に入りの野菜になりました

見た目も味も、ブロッコリーに近いので、使い勝手も良いんです

他にも、イロイロ買い込みましたよぉ

家に帰ったら、仏壇の花を替え、バレンタインのチョコをあげておきました

お義父さん、喜んでいるかしら

お墓の花も替えて、スッキリしましたねぇ


宜しければ拍手をお願いします♪


一日早く、夫にバレンタインのプレゼントを渡しましたよ(^O^)/

夫の好きな銘柄の、ウイスキーですよぉ

あれ、カミさんチョコはどうしたの?

そんな声が、聞こえてきそうですねぇ

チョコは無しです!!!

実は、夫はスィーツは食べない人なんですよぉ(T_T)
ビターチョコも、食べないんです(-.-;)

奥さん、これだけイロイロチョコお菓子のレパートリーあるのにねぇ

以前はね、形だけでもってチョコをお酒に添えたけど、もうね…(-_-メ)

当然、会社で貰う義理チョコも、わたしのお腹に収納されますよぉ

体重計…もう知らない( ̄▽ ̄;)





宜しければ拍手をお願いします♪


週末に作ったカレー、ちょうどひとりが一回食べる分だけ、残っているんです

今日は、義母は昼間はデイサービス

ひとりの昼食です

カレーうどんで食べるか、焼きカレーにするか、どっちにしようかなぁ(´~`;)

もう一度、冷蔵庫を確認

ブロッコリーが残ってますねぇ…

結果、焼きカレーに軍配が上がりました

こんなふうに、主婦のお昼は過ぎて行くんですよね…( ̄▽ ̄;)

カレーのお鍋には小麦粉を振って、こそげ落としておきましたよぉ
この方法が、脂っこいものには一番ですね

ちょっと詳しく、小麦粉の使い方を書くと
シチューやカレーなどの鍋に小麦粉を真っ白になるくらい振りかけて、小麦粉団子状態にしてから、へらでこそげ取り、 後は軽く洗うだけなんです

油ギトギトになったフライパンも、その方法で綺麗にしていますよ~

ガスレンジの魚焼きグリルも、我が家は水なしタイプなので、魚を焼く前に小麦粉を下の皿に敷いておきます

油汚れは、これで随分楽になります




宜しければ拍手をお願いします♪



次女の散歩コースの公園の片隅に、1本の梅の木があるんです

その梅の花が、咲いてきましたよぉ

咲いている場所は、ホントに誰も来ない場所…

この公園に来る人のほとんどが、この場所を知らないでしょうねぇ

公園と隣のお寺との境界線辺りで、そのせいか公園が綺麗に整地されても、そこの場所は以前のまま…

公園に来る人も、お寺に来る人も、ここまでは来ないし、外から見ると、鬱蒼とした森が、そこだけ残っているみたい

そんな場所なんです

でも中に入ると、小高い丘の上が小さな広場のようになっていて、街が一番綺麗に見えるんです

そこに1本だけある、とても綺麗な花を咲かせる梅の木

毎年、こっそりと見に行くんです

今年もしばらく、綺麗な花を楽しませてくれそうです(#^.^#)



宜しければ拍手をお願いします♪



今日は、地元の中学の資源回収の日(^O^)/

朝8時には回収に来るから、前日のうちに玄関の所に、積み上げておきました

7時半頃に家の前に出すと、あるある…

近所の皆さんも、コラショと出してあります

皆さん、年末の大掃除で纏めた段ボールや新聞や雑誌を、ここぞとばかりに出しましたねぇ

我が家も、なかなかのものだけど…

すっきりついでに、スチロールトレーも、スーパーの資源ボックスに投入しに、持って行きましたよぉ

なんだか家の中じゅうが、スッキリしちゃいました♪♪♪




宜しければ拍手をお願いします♪


バレンタインの簡単お菓子を、もう一つアップしておきましょう

ミキサーで混ぜて焼くだけの、ガトーショコラのアレンジで、フォンダンショコラですよぉ(^O^)/

これは、基本のガトーショコラの生クリーム100㌘を、温めた牛乳50CCにしただけです

はい、ずぼらです…
ごめんなさいm(__)m

*材料*
・板チョコ3枚(50~60㌘のもの)
・バター50㌘
・砂糖100㌘
・卵2個
・牛乳50cc (あたためたもの)
・小麦粉大サジ1

*作り方*
1)卵、砂糖、牛乳、小麦粉をミキサーに入れ、よく撹拌する
2)チョコを小さめに割って耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジでチン
3)チョコにキャラメル大に切ったバターを入れ、さらにレンジで10秒ほどチン
4)溶けたチョコとバターをよく混ぜ合わせる
5)ミキサーに4のチョコを加えて、さらに撹拌
6)敷いた型に、流し込む (カップケーキの型など)
7)200℃で5~8分焼きます

*型の大きさや好みで、5分くらいで良かったりもしますので、時間は目安としてください
 







宜しければ拍手をお願いします♪



もうちょっと、何とかならんだろうか?
という写真で、すみませんm(__)m

ビターチョコと生クリームが残っていたので、生チョコにしましたよぉ

いつものように、ガナッシュを作る方法で作ってます

ただ生クリームの量は、半分なんです

*材料*
板チョコ2枚
生クリーム50㌘
バター10㌘
で、作ってます

*作り方*
1)生クリームはチンしておきます
2)板チョコとバターをレンジでチンして溶かし、まぜます
3)生クリームを足して、さらに混ぜると、ガナッシュが出来ます
4)ガナッシュを、ラップかクッキングペーパーを敷いた型に流し込み、冷まします
5)冷めたら冷凍庫に入れて固め、切ってココアを振うだけ…

自分用なので、ずぼら100%の出来です

花粉症の時も、チョコが無性に食べたくなるんですよぉ( ̄▽ ̄;)

もう、どうしよう…


宜しければ拍手をお願いします♪


ついに…来てしまいましたよぉ

スギ花粉…(T_T)

昨日、買い物して車に戻ろうとしたら、クシャミが止まらなくなって、そのうち鼻水まで出てきました

あぁ、そういえば今年はまだ、花粉症の注射をしてもらってなかった( ̄▽ ̄;)
毎年、症状が出る前に注射してたのに、風邪をひいてしまったので、いけなかったんだよね

今日は、いつも花粉症で通ってる病院に行ったけど、なかなか盛況でした

聞いてみると、やっぱり昨日症状が出て、皆さん駆け込んだみたい…

これから、桜が散る頃まで、辛い日々が続くのね(-.-;)

洗濯物も布団も干せないし、毛羽立つ服では外に出れない…

春は好きだけど、花粉症は要りませんよぉ


宜しければ拍手をお願いします♪



この付近の特産品は、イロイロあるけれど

その一つ『芋切り干し』

わたしも家族も、大好きなんですよぉ

御前崎付近の砂地で採れたサツマイモを茹で、この地方の強い風に当てて乾かして、白い粉をふかせます

それを軽く炙って、アツアツを食べるのも、そのまま食べるのも大好き♪

美味しいですよねぇ(#^.^#)

芋切り干しも、お土産屋さんではとてもお高いけど、地元のスーパーでは、時々B品を安く売るの

なので、その時を狙って 買いだめしてますよぉ

ちなみに、写真は1㌔で580円でしたぁo(^-^)o

長女も大好物なので、長女の所に行く時は、しっかり持って行くんです

田舎のオヤツですけど、懐かしい人もいるでしょうね


宜しければ拍手をお願いします♪



はじめに…
今日はブログの調子が良くありません(-.-;)
訪問もなかなか出来ず、コメントは、朝は出来ましたが、夕方からは出来ずにいます(T_T)
訪問してくださった方、ごめんなさいm(__)m


気を取り直し、記事をアップしますねぇ(^O^)/


この頃、玄関先のロウバイを外出の際には眺めていましたが
ふと、根元の方に目をやると
ラベンダーが、つぼみを持ち始めていましたよぉ

ロウバイにばかり気を取られ、全然気がつかなかった…( ̄▽ ̄;)

ラベンダーの葉が風に揺れて、良い香りもするのにね

『ここにも春が来ていますよ』

ラベンダーが教えてくれた、春の足音です



宜しければ拍手をお願いします♪


今日は、風邪がだいぶ良くなった気がしますよぉ

ひどかった咳もなくなりましたぁ

でも、体調が良くなったと思ったら、チョコレートケーキが無性に食べたい( ̄▽ ̄;)

我慢出来ずに、焼いてしまいました…

♪♪ガトーショコラ♪♪

しかもバナナ入りですよぉ(^O^)/

バナナとチョコレートの組み合わせは、ホントに鉄板ですね

ガトーショコラのこってりと、バナナのこってりが美味しくて
食べたら、なんだかしゃっきりしちゃいましたし…f^_^;

作り方は、いつもの簡単ガトーショコラの生地に、輪切りのバナナを乗せて焼いただけです
ミキサーでガーッで出来上がり(*^_^*)

このケーキ1個に、2本のバナナが入っているんですよ

今回は乗せてみたんですが
生地を半分入れたらバナナを入れて、さらに残りの生地を入れる方法で
バナナを隠しちゃうのも良いですね

『ガトーショコラを切ってみてビックリ』と言う感じで、面白いですから
プレゼントにも良さそうなので、バレンタインにもどうでしょう


簡単ガトーショコラの作り方は(こちら)です


宜しければ拍手をお願いします♪



今日は節分

恒例の次女鬼に、登場してもらいましたよぉ

『なにすんのよぉプンプン』

次女、鬼のお面よりも恐い((゜Д゜ll))

ご機嫌をとるべく、午後のオヤツは奮発です

この頃流行りの恵方巻も食べたし、風邪鬼も早めに退散してくれるのを、願ってます


宜しければ拍手をお願いします♪


今日は4月位の暖かさでしたが、風邪が本格的になってきたので、
外出は控えるようにしていましたぁ

義母や次女にうつらないように、必要な時以外は近寄らないようにしてたけど、
義母の方が少し風邪っぽいかもしれない

でも、こうして二人で寝てる姿は平和ですねぇ




宜しければ拍手をお願いします♪



今日は、自作のピザ生地で、ピザを焼いてみましたよぉ

パンの作り方の一次発酵をした後、伸ばして具をトッピングしてあります

いつものように、全部を入れたビニール袋を、TV見ながら15分位モミモミして、発泡スチロール箱で一次発酵をさせました

材料の粉は、強力粉と薄力粉が半分ずつ

焼くのは、フライパンとガスレンジの魚焼きを使いましたよぉ

*材料*
強力粉50㌘
薄力粉50㌘
お湯20CC・40CC(人肌の温度)
サラダ油大サジ1
砂糖小サジ1、
塩一つまみ
ドライイースト小サジ半分

*作り方*
1)お湯に砂糖小サジ1とドライイーストを入れて、15分位おく
2)ビニール袋に小麦粉と塩を入れ、振るって混ぜる
3)1とサラダ油とお湯を袋に入れ、空気で膨らませ、振るう
4)一つにまとまったら、15分位揉む
5)発泡スチロールにミニ湯たんぽを入れ、パン種を離して置いたら、フタをして45分位置きます
6)一次発酵が出来たら、ガス抜きをして、切り分けて丸めます
(二つに切れば、1~2人分が2枚、切らないなら大きめのピザ生地になります)
7)油をひかないフライパンで、片面をしっかりと焼きます
8)ガスレンジの魚焼きグリルに、ホイルを敷いておきます
9)ピザ生地にトッピングをして、グリルで焼きます

この焼き方は、通販のピザを買った時に書いてあったんですよぉ

電子レンジのオーブン機能だと、時間がかかるけど、この方法だと時間もかかりません



宜しければ拍手をお願いします♪