この前草取りした場所をなんとかしようと、頑張ってみましたよぉ

入り込んだ芝生やツルニチニチソウやスギナを根っこから取るために、スコップで掘り返し、腐葉土や堆肥を入れて、土作りは完成(^O^)/♪

大きくなってしまった鉢植えのラベンダーや、ゼラニウムを植え込み、買ってきた花苗も植えていきましょう

こんなところかなぁf^_^;

ダメだったら、植え変えれば良いよね

ブログで宣言しなかったら、きっとまだ荒れたままの庭だったと思うから、やる気にさせてくれた皆さんに感謝してますm(__)m


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冷蔵庫の残り物で、パンプキンパイを作ってみましたよぉ

この前煮物にした残りの、カボチャがありましたし(#^.^#)

恒例のピザ皮も、冷凍庫には、カステラの残りも入ってます

という事でフードプロセッサ投入

1)蒸して皮を取ったカボチャ・砂糖・バター・卵黄・小量の牛乳をフードプロセッサで混ぜます

2)すき焼き鍋にクッキングペーパーを敷き、切っておいたピザ皮を敷きます

3)カステラを鍋の高さの拍子木切りにして、鍋肌に隙間なく置いていきます

4)フードプロセッサの中身をすき焼き鍋に入れます

5)200℃のオーブンで20分焼きます

こんなもんかな…

今回はやらなかったけど、卵白を固く泡立てて砂糖もくわえて出来たメレンゲを上に載せ、オーブンで焼いても良いよぉ


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…これ、我が家の洗濯槽から出た汚れですぅ(T_T)

この頃、巷で話題の過炭酸ナトリウムを使って、洗濯槽の掃除をしてみたんですよぉ

で…出たの…

ある意味、お化けより怖かった(-.-;)

なに、これ?

いくら15年物の洗濯機だって…
洗濯している時以外は、フタを開けておくし…
1ヶ月前に、市販のクリーナーで掃除してあるのに…

なんで、こんなに汚れてるのよぉ( ̄▽ ̄;)


気を落ち着かせて、掃除方法を書きますね

1)お風呂の残り湯を少し熱めにして、洗濯機に入れます
2)過炭酸ナトリウムを300グラム程、50~60℃のお湯で溶かして、
 洗濯機に入れます
3)洗濯機を数分回し、一晩置きます
4)洗濯機のゴミ取りを外し、『布団・毛布』コースで洗いをして、
 止めます
5)フタを開けて、浮かんでいる汚れを、お風呂ネットで取ります
6)普通コースの洗いだけをしながら、浮いてくる汚れを取っていきます
7)浮かんでいる汚れが少なくなったら、ゴミ取りを洗濯機に付けます
8)普通の洗濯のコースを1回して、終了
*布団毛布のコース、これ重要です

いくつかのやり方を見て、一番効果的と思った方法でやってみましたけど、正直こんなに汚れていたかと、ショックでしたねぇ

こんなに汚い洗濯機で洗っていたんだ

ホラー映画なんかよりも、心臓に悪かったです…


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お塩が少なくなったので、買ってきましたよぉ

塩のケースに移す前に、まず鍋で炒り、水分を飛ばせてサラサラにしておきましょう

いつもあら塩を使っているんですが、どうしても水分の多いお塩なので、ひと手前加えて、扱いやすくするんです

これをしておくと、精製塩程ではなくても、サラサラ状態でいてくれるし、塩の味もさらにまろやかになるような気がします

ちょっと調べてみようとPCで検索したら、お塩に含まれる『塩化マグネシウム』が、加熱する事で『酸化マグネシウム』に変わる事で、吸湿しにくいお塩になるんだそうな…(´~`;)

味がまろやかになるのも、同じ理由だそうですねぇ

面白いものです


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今日は義母もデイサービスですし、夫が次女の散歩をしてくれるそうなので、久しぶりに静岡市に行ってきましたぁ

あぁ、都会だぁ…
スタバがあるよぉo(^-^o)(o^-^)o

目的は、静岡市美術館の展覧会
『ストラスブール美術館展』です

それと、コーヒーを買いに…

わたしが住んでる所は田舎なので、喫茶店もコーヒーを売っている店も無いんですよぉ(-.-;)
この前、コーヒーをスーパーで買ったら…泣きましたし…

静岡で展覧会とコーヒー買いの目的を果たし、ついでにハードパンも買ったら、服は後ろ髪を引かれるけどスルーして、家に帰ります

あっ、もちろん夕食のおかずも、楽するために買い込みましたよぉ

少しの間だけど、羽根を伸ばしてきました




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ご存知、大学芋ですよぉ♪♪♪

焼き芋を作る時は、いつも
焼き芋→スイートポテト→大学芋
と、なりますねぇ

焼き芋の残りを冷蔵庫に入れて、数日置いてからおもむろに作り始める…
パターンですね

もう焼いてあるお芋なので
皮をむいて乱切りにして、油で表面がカリッとなるまで揚げて、みつにからめるだけo(^-^)o

みつは
味醂と砂糖を同量
醤油は上記の量の10分の1くらいで
これを、トロミがでるまで火にかけます
市販品もあるので、楽も出来ますね

大学芋が嫌いな人って、少ないですよねぇ(#^.^#)



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居間でくつろいでいると、義母が咳込みました

次女、心配そうです…

この頃、朝晩と昼間の気温差が激しいので、年齢が上がると、身体が気温差についていけなくなるんですよ

義母は元々肺に病気を持っているので、どうしても体調の崩れが肺から来てしまいます

義母が咳込む度に、次女は辛そうな顔をしながら、見上げています

もう少ししたら
「お母さん、おばあちゃんが苦しそう!」
と、言いに来ますよぉ

さてと、恒例の葛湯を作りましょう


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今朝は冷え込みましたねぇ

温暖で、風花が年に1~2回舞うくらいで、雪を見る事がないこの地方がこんなに冷え込んだのだから、他の所は随分だったんでしょうね

昼間は暑い日もあったので、仕舞わずにいましたが、さすがに今日は重い腰を上げましたよ

そう、扇風機です

羽根やカバーを外して、掃除して、金属部分を油で拭いておきます

この扇風機は、夫が物心付いた頃はあったと言っているので、少なくても50年頑張っていてくれてますよぉ

面白い事に、新しい扇風機は、ある日突然に動かなくなったりして、代替わりしていくのに、これは壊れないの

ちょっと前の日本て、人間も機械も、すごく頑張っていたから、この扇風機もものすごく頑張っていてくれている

いつまで頑張ってくれるかわからないけど、その日まで付き合うからね


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石焼き芋を作ってしまいましたぁ

さらに、スイートポテトまで…o(><)o

しばらく、体重計に乗れなくなるでしょうねぇ( ̄▽ ̄;)

だって雨だったんだもの…

でも、このスイートポテトは、長女が
「これはお菓子作りって言わない!」
と言う程の、ずぼら菓子ですよぉ

まぁ、美味しければ良いんです

*簡単スイートポテト*

1)皮をむいた焼き芋・砂糖・柔らかくしたマーガリンかバター・牛乳・卵を
  フードプロセッサで混ぜるだけ
2)ピザ皮を切っておき、その上に混ぜた具を広げ、卵黄を表面に塗って、
  200℃で25分程焼きます

これで完了なので、確かに長女の言う通りかも知れない…(-.-;


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午前一杯かかった義母の病院から帰り、ホッと一息を入れながらTVを見ると、天気予報をやっています

「明日は雨の一日になるでしょう…」

えっ、雨(ノ゜O゜)ノ

しまった…土曜に買った苗が、まだ植えてない
急いで庭仕事開始ですよぉ

この前、パンジーやビオラなどの一年草を買ったんだけど、やっぱり宿根草にしようと、それは鉢植えにしてしまったからねぇ

今日植えて、雨が降って落ち着いてくれれば言うことないから、頑張ろう
(^O^)/


で、植えましたよぉ

鉢植えにしてたエリオプスデイジー・秋明菊・名前わからない木

そう、名前わからなぁい

手前、右に3株植えたんだけど、誰か知らないかなぁ


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わたしは、掃除や洗濯の洗剤の助剤には基本『セスキ炭酸ソーダ』を使っているんです

重曹を使うのは
入浴剤代わり
シルバーの黒ずみ取り
鍋の焦げ落とし
だけですねぇ

何故かと言うと、重曹は水に溶けにくいし、かと言ってお湯に溶かしたりして加熱すると、炭酸ガスを発生するんです

なので、重曹を使う時は、その特性を反対に利用した使い方をしているんですよぉ

シルバーが綺麗になるのは、シルバーが空気に含まれる硫化水素と反応する事で表面に出来た硫化銀を、また化学反応でシルバーから離れさせるからだそうですよ

重曹を入浴剤として使うのも、お湯に炭酸ガスが溶け込み、血行が良くなり、またアルカリ性になる事で、肌の余分な角質や皮脂を溶かしてくれるからですね

同じ理由で、浴槽の汚れを溶かすので、掃除が格段に楽になります

焦げ落としは、熱を加え炭酸ガスが出る時の泡が焦げを浮かして、アルカリで焦げを溶かすという、ダブル効果で落とすそうですよぉ

重曹とセスキ炭酸ソーダ、上手に使っていきたいです


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林檎が美味しい季節ですよぉ

まだちょっと早いけど、タルトタタンを作ってみました

でも、なんちゃってタルトタタンです

なんと、焼き型はすき焼き鍋かよ…
とか
パイ皮代わりにピザ皮かよ…
とか、ツッコミ所満載( ̄▽ ̄;)

結果、ちょっと失敗…

使った林檎から、思ったよりも水分が出て、カラメルがちゃんと固まりません(-.-;)

まあー、まだまだ気温が高いし…
良しにしましょう


焼き型に使ったすき焼き鍋は18㌢位の小型鍋なので、オーブンにも入ってしまい、使える良い子ですよぉ

そのまま、テーブルにも置けますしね

作り方、書いておきますね♥

*なんちゃってタルトタタン*…18センチのすき焼き鍋で
1)すき焼き鍋に三温糖と少量の水を入れカラメルを作り、そのまま冷まします
 (この時鍋肌にバターを塗り、カラメルに小さく刻んだバターを置いておきます)
2)リンゴを切って、レンジでチンします
3)チンしたリンゴを鍋に移し、砂糖を入れ煮汁がなくなるまで煮ます
4)煮たリンゴを、熱いうちにすき焼き鍋に入れます
5)フライパンで、ピザ皮の両面を良く焼き、リンゴの上に置きます
6)よく冷ましカラメルが固まったら、上に皿を置きひっくり返します

※三温糖でカラメルを作ると失敗が少ないです
※ピザ皮はリンゴの上に置く前に、切っておくと切り分ける時に楽です
※リンゴの表面を焼けた感じにする時は、4)の後で鍋に火を入れます


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この前のシルバーの黒ずみを取る記事で、意外な程のコメントをいただきましたぁ

有り難うございますm(__)m

それで、思ったんですよ
もうひとつの方法も、知らない人は意外に多いかもしれない…

なので今回は、もうひとつの方法を書きますねぇo(^-^)o

この前にも、サラっと書いたんですが
*用意するのは*
・重曹(または塩)
・アルミホイル
・熱いお湯

マグカップに、クシャクシャにしたアルミホイルを敷き、重曹を小匙2杯程入れて、お湯を入れる
だけなんですよぉ

これにシルバー製品を入れて、出します

直ぐに出しても、大丈夫!
あっと言う間に、綺麗になります

出したら、台所洗剤で洗って、水分を拭き取ったら完了です

化学反応を利用したこの方法は、本当に魔法のように、あっと言う間にシルバーが綺麗になります

それゆえに、化学反応で石がどうなるのかが判らないので、石付きのアクセサリー等には、オススメしませんねぇ

わたしも、この方法はシルバースプーン等のキッチン関係や、シルバーのみのアクセサリーに決めていますよ

二つの方法を使い分けて、シルバー製品をいつも綺麗にしているんです

皆さんのお役に立つなら、嬉しいです!(^^)!

*大物は、鍋でこの比率でやってくださいね♥


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雨なので本でも読もうと、ブックオフに行ってきました

で、買ったのがこの本f^_^;

対談やら、オススメ作品やらと一緒に、大江戸ホラースポット紀行なんてのも載っていますよぉ( ̄▽ ̄;)

ちょっと行ってみたいけどね、わたし方向音痴だし、東京ナビいないと歩けない人…

ぜ~ったい行けない!

なんと言っても、初東京は東京駅から出れずに終わりましたし…

18歳の時、東京に行った友人と東京駅で待ち合わせて、原宿や青山を歩くという、それはもう田舎者の夢を計画しました

名古屋から新幹線に乗り、東京駅に着いたまでは良かったんです(T_T)

待ち合わせ場所にたどり着けない…

初めての東京駅、方向音痴、携帯電話なんて無い時代ですしね

悪い事に、向こうも東京に行って日が浅いから、詳しい説明が出来ないのに、お互いに何とかなるだろうと、計画しちゃったのねぇ

結果、二人共半径100㍍の距離にいたのに、3時間も行き違いました

やっと会えた時には、もう2時間位で帰らなくちゃならなかったし、何より捜し疲れてヘトヘトでした

もう、駅の中で遅いお昼を二人で食べて、お土産買っただけで帰りましたよぉ

それ以来、一人では東京に行けません(T_T)

田舎者と笑ってください…


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シルバーのアクセサリーって、すぐに黒くなっちゃうのが、困るんですよぉ

今日も、秋だから久しぶりにこのピアスって出したピアスが、黒ずんでいるんです

そういう時、わたしがよくやるのは、口紅で拭き取る方法o(^-^)o

ティッシュに手持ちの口紅をちょっと付けて、それで黒ずみを拭くだけなんですよぉ

もう、ずっと前に『伊東家の食卓』でやっていたんです

シルバーのみを使ったアクセサリーだったり、大きかったりの時には、お湯と重曹とアルミホイルを使った方法で黒ずみを落としますが…

シルバーに真珠や石が使ってあるアクセサリーだと、その方法は使えない

それに、ほんの少しの黒ずみだと、億劫ですよね

そういう時に、この方法は便利です

お化粧の時に、ついでに口紅をティッシュに付けて、黒ずみを拭き取るだけだから


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去年の台風でバラバラに壊れた、鉢カバーです

中に入れておいた鉢は避難したんですが、この鉢カバーが飛ばされるとは思わず、ズルしていたんですよぉ

結果、グシャグシャ…

それでも木製なので、いつか直そうと思いつつ、一年以上ほったらかしでしたぁ( ̄▽ ̄;)

今回ブログで直すと宣言して自分を追い込み、やっと直しに着手です…

さて、直すためによくよく見たら、腐ってる板が2枚あるし、崩壊寸前

ちょっと釘を打ったら出来ると思っていたら、冗談じゃあなかった(T_T)

これは大変と物置を探し回り、長女が小学生の時の工作の残りの板を探し出しましたぁ

これを枝切り用ののこぎりで切り、腐った板の代わりに嵌め込み、内部を残った板で補強です

仕上げに、ペパーミントグリーンの水性ペンキで塗装してみたけど、どうかな?

今までと同じ茶色にしようとも思ったんだけど、たまには好きな色で塗ってみました


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油揚げを刻む時、どうしています?

わたしは、袋に空気穴を作ったら、そのまま袋に入った状態で、刻んでいますよぉ

包丁を引いたりしなければ、袋も破れませんし…
まな板が、油でベタベタにもなりませんからね

もし、油揚げを袋から出して刻んでいる人がいましたら、やってみてくださいな

わたしは、油揚げが安くなっていると大人買いしておいて、イロイロな切り方にしてから冷凍しておきます

油揚げほど、冷凍に合う物って無いんじゃないでしょうか




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ちょっと懐かしいフレーズですが…

さてさて、写真の中に3人の人が隠れています
何処にいるでしょう?

画像をクリックして、大きくして確かめてくださいね






判りました?

送電線に乗っているんですよぉ(ノ><)ノ

ビックリでしたぁ

これは、浜岡原発からの送電線です
原発は、あの時からは稼動していませんが、線のホコリを取ったりする清掃作業が、今も定期的に行われています

すごい所でしょう
綱渡りなんて目じゃないです

下から見てるだけで、高所恐怖症のわたしは、気が遠くなりそうでした(-.-;)


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やっと、庭の片付けが終わりましたo(><)o

ゴミ袋12袋、よくぞここまでズルしたものです

ドラッグストアのガーデニングコーナーで、本日98円の苗が64円(ただし一人10個まで)の苗も買って来ましたぁ

疲れたぁ…

あっ、下の画像の片隅に写ったドリンクは、無視してくださいね


まだ、庭のベンチや縁台の、木質保護剤も塗らなくちゃあいけませんねぇ

去年の台風で壊れたままの鉢カバーも、直さないと…

うぅ…大丈夫か、わたし

えぇい、明日があるさ!


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輪ゴムが、長袖の季節には必需品ですよねぇ

えっ、何に使うのって?

シャツの袖口に輪ゴムを掛けて、軽く折り曲げたら、クシャッとたくし上げるのo(^-^)o

もう遥か昔に、スタイリストみたいな事やっていた人に、教えて貰った方法ですよぉ

「簡単に着崩した感じになるよ」って言って、教えてくれたの

確かに、袖口を折り曲げるのって難しいんだよね

雑誌のモデルさんのクシャッとたくし上げた袖を真似ようとしても、あの位置をなかなかキープ出来なかったりして…

この輪ゴムを入れて折り曲げると、ちょうど良い場所をキープ出来るのが、ちょっと嬉しいのよ♪

細い輪ゴムだから、腕に跡が残らないのも、ポイント高いです(^-^)


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秋本番になって、やっと昼間の暑さも一段落ですねぇ

で、夏の間ほぼほったらかしだった庭の片付けをしましたら、雑草やら整理したつる性植物やらで、あっという間にゴミ袋の山です(-.-;)

3日間で9袋出来ました
でもまだ木の選定は、やってないのよぉ

思い起こせば3ヶ月前、ブログを始める時は
『庭の植物やガーデニング用品を写真に取って』とか
『DIYも真面目にやって』とか考えて

プロフィールにも、
『日々の暮らしの合間に作った物や集めた物などを綴っていけたら』とか
書いてしまっているのに…

これではいけない( ̄▽ ̄;)

いくら今年の夏が記録破りの暑さだったからって
いくら低血圧で、日なたで目眩を起こすからって
いくら過敏性腸症候群だからって

自分を甘やかしすぎたような気が…

もう少し、庭の事やれば良かった…

明日から心を入れ替えて、本来の目標のブログになるべく、頑張らないと…

他のブロガーさんの素敵な写真を目標に、挫折したデジカメの加工にも挑戦しないと…

あっ、もうちょっと挫折しかけてる…(´Д`)

さしあたり、明日から庭の木の選定しなくっちゃ


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これは何だと思います?

そぅ、にゃんこの前足…
もとい、レンズクリーナーですよぉ

今日、新しい眼鏡が出来たので、取りに行ったんだけど、足取り重かったです

だって、老眼鏡デビューだったんですもの…

お店に着いて、新しい眼鏡を店員さんが説明してくれても、心ここにあらず

ぼうっとしながら、ふとお手入れ用品を見ると…

「ヤダー、可愛い」(ノ><)ノ
と、思わず言ってしまったのが、これですよぉ

正式名称は『猫足フィンガークロス』って言います

眼鏡クリーナーとしても、パソコンの画面のクリーナーとしても使えます

肉球付きなんて、反則です
可愛い過ぎるじゃあないですかぁ

ソッコーで買ってしまいました




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朝晩、急に冷え込むようになりましたね

そろそろ、重曹の出番ですねぇ

えっ、何に使うって?

わたしは、入浴剤の代わりに、よく重曹をお風呂に入れているんですよぉ

代わりと言っても、入浴剤の主成分は重曹ですし、よく『美人の湯』って言っている温泉って、重曹の温泉だし(^◇^)

全然OK!

…これが、良い仕事してくれるんだなぁ( ^^)Y☆Y(^^ )

まず、重曹は弱アルカリ性なので、余分な皮脂を溶かして、肌をツルツルにしてくれます

お湯もとても柔らかくなり、湯冷めしにくいですしねぇ

浴槽に汚れが付きにくいだけでなく、残り湯を洗濯に使うと、洗剤の汚れ落ちがパワーアップしますしね


実を言うと、以前は秋口になると、背中や腕だけでなく、体中が痒くなっていたんです

そうしたらある年、冬場の背中の痒みが我慢出来なくなり皮膚科に行ったら、そこの看護婦さんが言うの

「重曹を一掴みお風呂に入れて入りなさい」
「ボディソープは、ほんの少しを手で泡立て、足先とお尻を、手を使って洗うだけ」
「絶対にタオル等を使って身体を洗わない」
「お風呂から出たら、安くて良いから、しっかりと乳液を身体にはたく」


痒みは、年齢を重ねると、刺激に肌が耐えられなくなるから、だそうです
(-.-;)

ゴシゴシやったり、ボディソープを沢山使うと、肌の角質を痛めてしまうのだそうですよぉ

肌の余分な皮脂や汚れは、お湯の重曹が程よく取ってくれるから、大丈夫と言ってくれて…

その通りにしたら、痒み知らずの肌になりましたね

さあー、ドラッグストアの広告で、重曹の安い所見つけなくちゃo(^-^)o



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夕食を食べながらTVを見ていたら、阪神巨人さんの背の高いほうの方が、C型肝炎の早期治療のCMに出ていました

この方も、C型肝炎だったんですねぇ
知りませんでした

でも治療が出来て、本当に良かった…

C型肝炎は、早期発見・早期治療がとても大切です

手術をしていないからと言って、安心していてはいけません

昔は、簡単に輸血をしていたんですよ
自分が気づかないうちに、輸血をしている事もあるんです

是非、安心のためにC型肝炎の検査を受けてください

そして、もし感染していたら、すぐに治療にかかってください

お願いします

実は、わたしの母はC型肝炎が原因の肝硬変で亡くなっているんですよ

C型肝炎に感染する原因となった輸血を母がした日の事を、今も覚えています

小学生だったわたしが学校から帰ると、家の前にクリーム色のワーゲンが止まっていました
何だろうと思いながら家に入ると、敷かれた布団と、寝ている顔色をなくした母の姿が目に入りました
そして、その横にはお医者様と看護婦さん
母の手には細いチューブが繋がれ、赤い液体が母の身体に入っていく…

今も夢に見ます…

母は貧血で倒れ、往診ですぐに輸血されたのですよ

この、ただ1回の輸血が命を縮める事になるなんて、当時は思いもよりませんでした

でも、気付いた時にはもう手遅れだった肝硬変が、たった1回の安易な輸血が原因だった事に、堪らない思いを引きずっている家族がいます

もう一度言います
是非一度、肝炎検査をしてください

こんな思いをする家族が、これ以上増えないために…


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庭のブルーベリーの収穫も最後ですねぇ

この夏は毎日10個程取れていたので、ケーキの飾りやヨーグルトのお供にポチポチ使っていました

でも、もう今年は終わりです…

最後に貯めた分と、冷蔵庫のイチゴジャムを合わせて、火にかけてみましたよぉ

少量の白ワインも入れて、ベリーソースの出来上がり♪

あと少し、楽しませてもらいましょうね(^_^)




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やっぱり読書ですよぉ

で、本棚から引っ張り出してきました

ご存知『宮部みゆき』さんですね(^。^)
もう十数年前から、新作が出る度に読んでいる大好きな作家さんですが、特に好きなんですよ、この人の書く江戸物…

どこか哀しくて暖かい、そして怖いんですもの…

昼間の暑さを忘れたような、冷え込んだ風が窓の隙間から入り込むような、秋の夜にぴったりの作品ですよ

さてと、蛍光灯を消して、スタンドの灯だけにして読みましょうか

飲み物はココア…
いえ、こんな夜に宮部みゆきの江戸物ですもの
トロリとした温かな葛湯
がよいでしょう


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どうしても美味しそうに写せない(-_-#)

里芋の煮物です

他のブロガーさんの所におじゃましたら、里芋が食べたくて堪らなくなりました

里芋が美味しい季節になりましたね…
シーズン最初の里芋、美味しかったですよぉ

実を言うと、昨年まで里芋が苦手だったんですf^_^;

食べる方じゃなくて、作る方ね

里芋や山芋の皮で、手が真っ赤になって痒みが酷くなるたちで、薄いゴム手袋をはめて皮むきをしていたんだけど、ヌルヌルして作業が上手く出来なくて…

そんなこんなで、つい里芋は冷凍品を使うことが多かったのよね

でも、今は大丈夫!(^O^)/
しっかりと、痒みの出ない下処理の仕方を、覚えました

まず里芋は、表面がよく乾燥している物を購入するのがポイントです

1)里芋に土が付いていても、渇いたタワシで落とすだけにして、洗わずに 皮を剥きます
2)ゴム手袋をはめて、皮を剥いた里芋を多めの塩で揉みます
3)水で、塩と汚れを洗い流します
4)鍋に水を張り、米を一掴み入れ、里芋を入れます
5)鍋を火にかけて、里芋に竹串がとおる位まで煮ます
6)冷水で里芋を洗い、よく冷まします

この方法を覚えてからは、もう大丈夫!

今までは洗った後に表面の水分をよく拭き、皮を剥いていたんだな
それだと、まだ水分が残っているからダメだったみたい
水分がなければ、ヌメリは出ないんですよぉ

わたし今まで何していたんだろうね(-.-;)

でも、良い!
これから、これからo(><)o


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次女は、昨日から『かぐや姫』期間に突入です

えっ、『かぐや姫』って何と…(¨;)

かぐや姫は、月の使者が来ると屋敷の中に篭ったでしょう?

だから、アノ日の娘は『かぐや姫』なんですよぉo(^-^)o

世間で認知されているかは、知りません

でも、なんだか綺麗でしょう?

ずっと昔、わたしが中学生の時に友人が言ったの
「女の子は月に一度、かぐや姫になるんだよ」

その言葉が好きで、ずっとこっそり使っています

さてさて、半年に一度の次女の『かぐや姫』期間、一ヶ月も続きますよぉ

コーギーはシッポがないので、子供用パンツにナプキンを付けました

ワンコ用のおむつは嫌がったんだけど、これはすんなり履かせてくれるので、助かりますね

あのお尻、ちょっと可愛いかも



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これは『なべでん』です

たぶん鍋田の字で良いと思うんだけど…

今朝、父が
「茄子を貰ったけど、茄子料理なんか出来んで、持って来た」
と言いながら沢山の茄子を届けてくれたんです

「なんか作るよ」
「おぉ、『なべでん』が良いなぁ」

で、作りました

作り方は簡単です
1)まず茄子を油でよく炒めます
(クタッとなる位、しっかりと炒めます)
2)それに砂糖・酒・味噌で味付けします
3)少量の水を加え、さらに炒めます
4)仕上げにすりごまを加え、出来上がり

昔ながらの味付けです


『なべでん』では、ちょっと苦い思いをしました

この夏の初め、いつものように父の所に夕食のおかずを届けた折に、おかずのリクエストを聞いたんです
「そろそろ『なべでん』作ろうか?」
「…なあ、母さんの『なべでん』作れるか?」
「えっ、いいよ」

この辺りのスーパーでもそうなんですが、わたしは『なべでん』に茄子・ピーマン・パプリカ・肉を入れて、クタッとなるまでは炒めすに仕上げていたんですよ

次の日、画像のような真っ黒な昔ながらの『なべでん』を作り、届けました

父に味付けがこれで良いか、味見を頼んだんです

味見をした父は一言
「うん、母さんの味だ…」

父は9年近く、わたしの今風の味付けに我慢していたんだなぁ
と思うと、申し訳ない気持ちで一杯になりましたね

それからは『なべでん』はこの作り方です(#^.^#)

この味は、意外にも義母だけでなく長女にも好評でした

夫は、食べなくなりましたが…

まぁー、良いとしましょう(^_^)


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クリップ式懐中電灯です

直径6センチ程で、とても軽いですよぉ

使っている電池は、ボタン型電池のLR44が3個です
クリップの所がボールになっているので、どんな方向にも動くんですよ

セリアで買った時は、確か電池は自分で用意したと思います
  ↑
<訂正:セリアで確認したらモニター電池がついてました>

両手が使えるし軽いので、停電の時にはお子様の服に付けてあげても良いですね

我が家は、義母用にもう一つ買おうかなって思っています


やっと画像が送れたので、遅ればせながら…




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