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この間、チョコケーキを焼いて食べたばかりなのに

また作ってしまいました、チョコのお菓子

定番のシリアルバーですよぉ(^o^)/

これも材料があれば、簡単に出来てしまうので

本当に、数か月に1回のペースで作っています

チョコの甘さとシリアルのカリカリが、ホッとするんですよね

いつもの作り方ですけど、書いておきますね

電子レンジにかける時間を気を付ければ、本当に簡単です💛

*材料*
・チョコレート2箱(約100㌘)
・マシュマロ70㌘
・グラノーラ100㌘
・ナッツ50㌘

*作り方*
1)砕いたチョコレートを電子レンジでチンして溶かす
 (夏場1分、冬場2分が目安です)
2)グラノーラとナッツを混ぜ込む
 (このでしっかりチョコと混ぜます)
3)マシュマロを加え、電子レンジでチン
 (30秒ほどでOK)
4)マシュマロがちょっと膨らんで来るので、急いで出して一気に混ぜる
5)型に入れ、広げて空き瓶などで平らに押し固める
 (型にクッキングペーパーを敷いておきます)
6)ある程度冷えたら、切り分ける
7)夏場なので、冷蔵庫でしっかり冷やしておく

※この電子レンジにかける時間は、気を付けてくださいね
 チンする時間が長くなると、チョコは分離したりしますし
 マシュマロは固くなってしまうの

 
※冬場なら室温で十分ですけど、この季節は一度しっかり冷やして固めてくださいね
 そうしておけば、あとから室温の所に置いても大丈夫です(*^_^*) 



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週末に、また作ってしまったケーキ

バレンタインの時にもアップしている、チョコケーキですよぉ

何だろう?無性にチョコが食べたくなったんですよね…

なので、もう衝動的に…作っちゃいました

このケーキは、バターや生クリームや卵を使っていないの

そして本当に、あっという間に生地が出来るので

作りやすいんですよね

今回の作り方、書いておきますね

バレンタインの時と、ちょっと変えています


<材  料>
・サラダ油      65g
・酢(家にあるもの) 15g
・冷水       200g
・薄力粉70g
・アーモンドパウダー80g
・グラニュー糖150g
・純ココア20g
・ベーキングパウダー4g
・塩ひとつまみ
・板チョコ2枚
・スライスアーモンド少々

*薄力粉・アーモンドパウダー・砂糖・ココア・BP・塩全て合わせて振るっておく
*板チョコは細かめに砕いておく

①サラダ油と酢を混ぜて白く攪拌し、水を入れてよく混ぜる
②①に振るった粉類を入れて混ぜる
③チョコの4分の3を生地に入れ、型に流し込む
④残りのチョコとスライスアーモンドを上に散らす

*170℃で60分焼いています

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焼きたてを一切れほおばったら

スーッと、『チョコ食べたーい!』という気持ちが消えましたよ(*^_^*)

でも残りを半分、ご近所さんに届けたら

『うわぁ、なんだか無性にチョコが食べたかったの!』と…

ご近所に、チョコ食べたい症候群が流行しているのかしら?




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梅雨入りした日が、ちょっと肌寒い日だったので

ついつい焼いてしまいました、クランブルアップルタルト

…なんて書けば、すごく頑張ったように見えますが

材料は、全部冷蔵庫の中にあるもの

クランブルも、冷凍しておいたものを使ってます

寒い季節に作った煮リンゴやリンゴバターも

こうやって色々に使っているので、そろそろ少なくなってきました

でも、もう少しすればブルーベリーやブラックベリーが実って

また冷蔵庫の中は、瓶で埋まるのでしょうね

夏場は、冷蔵庫に入れるものも増えるので

夫に『冷蔵庫の中、空けてくれない?』って言われないかと

ちょっとビクビクしています(-_-;)




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この時期は、ベリー類も旬ですけど

夏ミカンも美味しいんですよねぇ(^◇^)

ご近所さんから、庭に実った夏ミカンをいただきました

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写真ではわからないけれど、皮がちょっと汚いの

なので、皮をピールにするのはあきらめて

中身だけ、いただきましょうね♪

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せっせと皮を剥いて、タッパーに中身を入れていきます

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そうそう、ハチミツはたっぷりと💛

これを冷蔵庫に入れておいて

お風呂上りに、つまむんですよぉ(^o^)/

もう、至福のひとときです

普通のお砂糖をまぶしておいても、良いですよね

夏ミカンは、なぜかこうして食べたいオバサンです





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ジューンベリーが、どんどん色づいてきましたよぉ(^o^)/

今年は、雨っぽくなる前に色付いてきたの

ジューンベリーの花も、去年よりも早い開花でしたからね

実が色づくのも、2週間くらいは早いかもしれません

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まだ小さな木なので、4日分の収穫でこのくらい

でも今年は鳥除けのおかげで、今のところあまり食べられていません

さて、これからはどうなるかしら?

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摘んだジューンベリーは、早速お菓子に大変身♪

チーズタルトに入れてみたけど、どうかしら♥

小粒の実なので、こうやって散らすとちょうど良い感じ(*^_^*)

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本当は1晩置いて、落ち着かせた方が良いのだけれど

出来立てのチーズタルトに我慢しきれず、切っちゃいました

でもでも、これは作った人の特権ですよねぇ

粗熱が取れただけの、ふわりと柔らかな暖かなチーズタルト

ジューンベリーのほのかな酸味が、とっても合います💛


あぁ…甘いものを控えようと、この前決心したのに…

スイーツの誘惑に抗うのは難しいです





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