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朝の冷え込みが、急にきつくなりましたねぇ

布団の中が恋しい季節の到来です

こんな風に冷え込みがきつくなると

このお菓子を、無性に作りたくなるの

さて、なんでしょう?

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ジャーン、定番のシリアルバーですよぉ(^o^)/

長女の所に何か送る時にも、荷物の片隅に忍ばせ

友人や親戚にお茶を送る時にも、お茶と一緒に送ってます

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勿論、ホワイトチョコのシリアルバーも作ってますよ(*^_^*)

熱い紅茶やコーヒーをちょっと飲みたい季節の、お茶の友

これを作りたくなったら、冬到来です

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いつものようにレシピを書きますね

*材料*
・チョコレート2箱(約100㌘)
・マシュマロ70㌘
・グラノーラ100㌘
・ナッツ50㌘

*作り方*
1)砕いたチョコレートを電子レンジでチンして溶かす
 (夏場1分、冬場2分が目安です)
2)グラノーラとナッツを混ぜ込む
 (このでしっかりチョコと混ぜます)
3)マシュマロを加え、電子レンジでチン
 (30秒ほどでOK)
4)マシュマロがちょっと膨らんで来るので、急いで出して一気に混ぜる
5)型に入れ、広げて空き瓶などで平らに押し固める
 (型にクッキングペーパーを敷いておきます)
6)冷えたら、切り分ける

※この電子レンジにかける時間は、気を付けてくださいね
 チンする時間が長くなると、チョコは分離したりしますし
 マシュマロは固くなってしまうの
 


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昨日焼いたタルトですよぉ(^o^)/

アップルタルトです

いつものように市販のタルト台を使うので、楽ちんタルト

アーモンドクリームと煮リンゴを、冷蔵庫から取り出して

タルト台にアーモンドクリームを敷いて、煮リンゴを乗せて

170℃で30分焼いてます♪

これも、ご近所さんにそのまま持って行ったの

白い恋人と、北海道の美味しいジャガイモを沢山いただいたので

そのお返しなんですよ(*^_^*)

とっても美味しいジャガイモだったの!!!

見た目は同じようなジャガイモなのに、全然味が違うのに驚きます

ジャガバタがもう最高でした💛

『ありがとう北海道💛』って思っちゃいましたもの

感動のあまり焼いてしまったタルトを持って

改めて、美味しいジャガイモのお礼に行ってきました(^◇^)





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ドック終了後の、作ったお菓子第一弾ですよぉ

定番のチーズタルトです(^◇^)

明日、同じ市内の友人宅にちょっと訪問するので

手土産にと、焼いちゃいました

いつものように、クワークチーズとアーモンドクリームを合わせて

卵を1個プラスして、ミキサーで混ぜて

市販のタルト台に流し入れて、今回は160℃で35分程焼いてます

クワークチーズとアーモンドクリームの作り方はこちら

*アーモンドクリーム*
・バ  タ  ー50g(室温)
・砂    糖50g
・卵     1個 
・アーモンドパウダー50g
※フードプロセッサで混ぜるだけ
 
*クワークチーズ*
・クリームチーズ100g
・水切りヨーグルト100g
・砂    糖大サジ2
※普通に泡だて器で混ぜてます

この量のクワークチーズとアーモンドクリームに

卵1個が入るんです(*´ω`*)

クワークチーズとアーモンドクリームの両方とも

冷蔵庫に、このくらいの量を作り置きしてあるの

なので、作ろうと思ったらすぐに作れるのが嬉しいですねぇ


車で10分程の友人宅

明日は、ほんのちょっと井戸端会議してきましょう(*^_^*)




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秋も、10月半ばになってきたのに

暑い日が多いですねぇ(^-^;

そのくせ、この間は11月半ばの気温になったりして…

そのせいで体調を崩す人が、私の周りも多いです

でも、秋です!

そう…食欲の秋…

昨日実家の父から、完熟状態のバナナが8本頂いたの

頂き物のおすそ分けでしたが、日持ちしないので苦肉の策

4本は一口大に切って、冷凍庫に入れて

3本は昨日と今日で、わたしのお腹に収納して

残り1本は、お菓子にしちゃいましょうね♪

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ジャーン💛

バナナ入りのガトーショコラですよぉ(^◇^)

バナナとチョコは、最高の組み合わせ

こういうものが食べたくなるのも、秋だからですよねぇ

ガトーショコラの材料と作り方はこちら

バナナが入らないプレーンタイプのレシピです

バナナは、焼く前に入れるだけです

*材料*
・板チョコ3枚(50~60㌘のもの)
・バター50㌘
・砂糖100㌘
・卵2個
・生クリーム100㌘
・小麦粉大サジ1

*作り方*
1)卵、砂糖、生クリーム、小麦粉をミキサーに入れ、よく撹拌する
2)チョコを小さめに割って耐熱容器に入れ、レンジでチン2分
3)チョコにキャラメル大に切ったバターを入れ、さらにレンジで10秒ほどチン
4)溶けたチョコとバターをよく混ぜ合わせる
5)ミキサーに4のチョコを加えて、さらに撹拌
6)オーブンシートを敷いた型に、流し込む
7)170℃で45分焼きます

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この作り方だと、小麦粉は大さじ1しか使わないから

焼きたては、フルっフルに柔らかで

ちょっとしっかり目のフォンダンショコラのよう

ガトーショコラは、ホントは1晩置いてしっかり冷やした方がいいけど

でも、焼きたてガトーショコラを食べるって

手作りの醍醐味ですよね(*^▽^*)



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長女が帰ってきた時、

この前作ったブラックベリージュースを、出しましたよぉ

グラスに半分くらいジュースを注ぎ、炭酸水で割ってます

ほのかな酸味とさっぱりとした甘さで

夏らしいジュースなの(*^▽^*)

長女も、『う~ん、この味!』って言いながら飲んでましたよ

酸味は乳製品と合わせると、不思議に消えてしまいます

なので長女が子供の頃は、ミルク割りをしてました

ピンクの優しい甘さの飲み物は、子供が大好きな味

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あとは、春に砂糖をまぶして冷凍しておいたイチゴ

凍ったフルーツは、かき氷ともひと味違って良いですよ💛

ミキサーでつぶしたものは、バニラアイスと混ぜて

夏のイチゴは、ちょっと贅沢な美味しさです♪

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そうそう、緩めに作ったゼリーと合わせたりもしてました

緩めゼリーって、あのつるんとした喉通りが好きなの

こちらは、クワークチーズとバニラアイスを混ぜて

アイスチーズケーキにしたものを合わせて(*^_^*)

他のベリーもたっぷり乗せたら、我が家の贅沢スイーツの出来上がり

春から冷凍しておいたイチゴが、大活躍の夏です






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