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素敵な頂き物をしました(^◇^)

ルピシアのフレーバーティーと、工芸茶の詰め合わせ

次女が歩けなくなってからは、なるべく遠出は避けていて

ルピシアの店舗がある静岡へも、全然行っていないので

久しぶりのルピシアティーは、とても嬉しくって

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早速、チーズタルトを焼いてしまいましたぁ(≧◇≦)

美味しい紅茶には、美味しいケーキが欲しいですものね💛

実は、花粉症のおこもりシーズンにちょっぴり体重増加

やっと減らしたと思ったら、旅行で食べ過ぎて元通り…

でも、今日はその事は忘れましょう!

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花粉症シーズンも終わり、心晴れやかにティータイム

ティーセットも、今日はきちんと整えて

ゆったりと、幸せなお茶の時間になりましたよぉ

ついつい、チーズタルトのお代わりをしてしまったのは

ここだけの話…





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東京は、ソメイヨシノが開花しましたが

静岡県のこの辺りは、ずいぶん開花が遅れています

毎日散歩に行く公園も、固い蕾ばかり…

静岡市の標本木の開花宣言も、まだなんです

どうしちゃったんでしょうね?

スギ花粉の飛散が、終る目安にもしているから

ソメイヨシノの開花を、首を長くして待っているのに

相変わらずの、おこもり生活のオバサンは

焦ってしまいますよ(-_-;)

気分転換にはお菓子作り、という事で

レアチーズタルトで~す

ちょっと前に、サクラチーズケーキの記事の所でも紹介した

ミキサーで混ぜるだけの、レアチーズケーキのタルト♪

作り方を、もう一度書いておきましょうね

*材料*
・クリームチーズ200㌘
・生クリーム200㌘
・砂糖大さじ6
・ゼラチン5㌘
・水大さじ2
・レモン汁少々(ポッカレモン)

*作り方*

1)ミキサーにクリームチーズ・生クリーム・砂糖を入れ撹拌する
2)ゼラチンを水でふやかしたらレンジで溶かす
3)ミキサーにゼラチンを入れ、軽く撹拌する
4)市販のタルト台に3を流し込む
5)冷蔵庫で冷やし、固める

今回は、市販のタルト台を使っていますけど

砕いたビスケットにバターを混ぜたものを敷いて

その上に流し込んで作る方が一般的です

こういうさっぱりとしたお菓子が嬉しい季節に、なってきましたね






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急に暖かくなってきて、花粉もスゴイ勢いで飛んでますねぇ

オバサンは、毎日辛いです…

…で、気分転換のスイーツ作り発動

これは、冷蔵庫の作り置きクワークチーズに

ホイップクリームとゼラチンを加えて、作っちゃいました

プラス桜の花の塩漬け2個を、水洗いして

1個を刻んで、レアチーズケーキに混ぜ込んで

もう1個は上に乗せちゃいましたよぉ(^^)/

ふわっと軽い、サクラチーズケーキの完成💛

ちょっと雑に作ったので表面ボコボコだけど、気にしない気にしない♪

そうそう、1から作る時の作り方を、書いておきましょうね

=材料=
・クリームチーズ100g(室温にしておく)
・水切りヨーグルト100g
・生クリームかホイップクリーム100g
・砂糖大サジ7
・ゼラチン5g
・水大サジ2
・桜の花の塩漬け2個

=作り方=
①ゼラチンに水を入れて溶かし、レンジで10秒ほどチンしておく
②クリームチーズを泡だて器で混ぜ、水切りヨーグルトを加えさらに混ぜる
③生クリームに砂糖を入れて、しっかり攪拌
④②に①と③を入れて混ぜる
⑤桜の花の塩漬けは水洗いして塩気をある程度抜き、1個をきざむ
⑥④に桜の花を混ぜ込み、型に入れて冷やし固める

※今回は土台に、砕いたクラッカーにマーガリンと水をちょっと混ぜたものを、使っています
 グラスに入れて冷やしても良いし、タッパーに入れて冷やしてもOK
 
でも、普段はクリームチーズと生クリームをミキサーで混ぜるだけで

作っているんですよね(^◇^)

そちらの作り方も、書いておきましょうね


*材料*
・クリームチーズ200㌘
・生クリーム200㌘
・砂糖大さじ6
・ゼラチン5㌘
・水大さじ2
・レモン汁少々(ポッカレモン)
・ビスケットかクッキー70㌘位
・バター30~40㌘

*作り方*

1)ミキサーにクリームチーズ・生クリーム・砂糖を入れ撹拌する
2)ゼラチンを水でふやかしたらレンジで溶かす
3)ミキサーにゼラチンを入れ、軽く撹拌する
4)バターをレンジで溶かす
5)砕いたビスケットに溶かしたバターを混ぜ、型に敷く
6)型に5を流し込む
7)冷蔵庫で冷やし、固める

こちらの方がヨーグルトが入っていない分、しっかりしています




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スギ花粉が、超本格的に飛散していますねぇ

飛散=悲惨な状態となってしまうので

おこもりが続いているオバサンです

気分転換にお菓子を焼こうと、冷蔵庫を物色したら

市販のパイ生地1枚・食べなかったカステラパン1個・煮リンゴ1瓶

を発掘です

パイ生地で、アップルパイでも焼こうかな

でも焼くんだったら、大きく焼きたい

でもパイ生地も1枚だし、煮リンゴも足りない…

それで、こんな風になっちゃいましたアップルパイ

伸ばしたパイ生地に、カステラパンを切って敷いて

レンジでチンして作った、カスタードを入れて

上に煮りんごを散らして、焼きましたよぉ♪

うん、十分にアップルパイです(*^_^*)

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カスタードを入れると、アップルパイって美味しいですよね

カステラを敷くと、下のパイ生地がカリッと焼き上がるし(^◇^)

花粉症で、もやもやした気分だったけど

お菓子を焼くのに色々動いていたら、気分転換も出来ました

これからしばらくは、おこもり状態が続くから

お菓子も、せっせと作ることになりそうです

ソメイヨシノの開花は、早くなりそうだけど

スギ花粉の飛散も早く終わってほしいと願う、今日この頃…


*レンジでチンのカスタード*

=材料=
・卵1個
・砂糖大サジ4
・小麦粉大サジ2
・牛乳150cc
・溶かしバター10g

=作り方=(ラーメンどんぶりでやってます)
①卵を混ぜ、砂糖を卵に入れて混ぜ、小麦粉を入れて混ぜていく
②牛乳を少しづつ①に加えて混ぜていく
③電子レンジで2分チンして混ぜたら、さらに30秒チンして混ぜる
 (固くしたい時はさらに30秒チンしてまぜてください)
④溶かしたバターを加えて混ぜる
 (バターも10秒チンで溶かしています)






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毎年、春に悩まされているアレが、やってきましたぁ(/ω\)

そう!スギ花粉!!!

30年以上、花粉症に悩まされているので

もう恒例なんですけどね…

でも、こればっかりは慣れません

なので、気分転換にお菓子を

いつもの市販のタルト台を使ってのレモンタルト

中身は、またまたいつもの冷蔵庫の中の発掘品

タルト台に、作り置きのレモンカードを敷いて

そこにアーモンドクリームを乗せてます

上に飾ったのは、レモンのコンフィ

気持ち的に、さっぱりとしたお菓子にしたくって


これからソメイヨシノの咲く時期まで、辛い日々です

でも、昔より薬も良くなっているし

ファイトって自分に言い聞かせてますよ

花粉症の皆さん、ファイトです!!!





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