20170817205727532.jpg

長女が帰ってきた時、

この前作ったブラックベリージュースを、出しましたよぉ

グラスに半分くらいジュースを注ぎ、炭酸水で割ってます

ほのかな酸味とさっぱりとした甘さで

夏らしいジュースなの(*^▽^*)

長女も、『う~ん、この味!』って言いながら飲んでましたよ

酸味は乳製品と合わせると、不思議に消えてしまいます

なので長女が子供の頃は、ミルク割りをしてました

ピンクの優しい甘さの飲み物は、子供が大好きな味

20170817205658d50.jpg

あとは、春に砂糖をまぶして冷凍しておいたイチゴ

凍ったフルーツは、かき氷ともひと味違って良いですよ💛

ミキサーでつぶしたものは、バニラアイスと混ぜて

夏のイチゴは、ちょっと贅沢な美味しさです♪

201708172057127db.jpg

そうそう、緩めに作ったゼリーと合わせたりもしてました

緩めゼリーって、あのつるんとした喉通りが好きなの

こちらは、クワークチーズとバニラアイスを混ぜて

アイスチーズケーキにしたものを合わせて(*^_^*)

他のベリーもたっぷり乗せたら、我が家の贅沢スイーツの出来上がり

春から冷凍しておいたイチゴが、大活躍の夏です






宜しければ拍手をお願いします♪

2017080820361443e.jpg

休日の朝など、ちょっと食べたくなる物ってありますよね

夫の場合は、なぜかソバや素麺

わたしは、ふわっふわのフレンチトースト♪

スーパーの、夕方の値引き時間帯に行った買物で

つい買ってしまった、半額シール付きの食パンを

いそいそと卵液に漬けて、焼いてますよぉ

ボールに卵を割入れて、よく混ぜて砂糖を入れてさらに混ぜ

最後に牛乳を入れて混ぜたら、卵液は完成(^◇^)

これに食パンを浸すだけですから、簡単ですし…

でも、一晩漬けておくのも面倒だから

電子レンジでチンは、必須ですよねぇ💛

短時間で、中までしっかり卵液が染みてくれます

わたしは大きめの皿にパンを並べて、卵液をかけて

ある程度表面が卵液を吸収したら、そのままのお皿でレンジでチンを30秒

パンをひっくり返して、もう1度30秒

それから数分置いて、しっかり吸収させてます

あとはフライパンで焼くだけ

わたしはサラダ油で焼いてますよぉ

バターは最後にほんの少し入れて、風味づけ

粉砂糖をたっぷり振って、庭のベリーと自家製ベリーソースを添えて

ちょっぴりスペシャルな朝ごはんです(*´ω`*)





宜しければ拍手をお願いします♪

毎日暑い、我が家地方

海沿いの街なので、湿気もすごいんですよね

湿気を取るために、28℃設定でエアコンを毎日稼働中です

なのでお菓子作りも、ちょっとパワーダウン

20170801180101b8f.jpg

市販の安いバニラアイスに、色々混ぜてますよぉ

自家製クワークチーズを混ぜて、アイスチーズケーキにしたり

冷凍しておいたイチゴをミキサーで砕いて混ぜて、イチゴアイスにしたり

どうしても、こういうものばかり作っちゃうんですよね(;´∀`)

それにこういうものを作っておくと、使い勝手も良いですものね

201708011801150cd.jpg

お供えして、ちょっとしなびた林檎を

バターでいためてお砂糖を振って表面をカラメル状にして

☝のアイスを添えて、庭のブルーベリーを添えれば

立派に素敵スイーツ💛

そろそろちゃんとしたケーキも作りたい、と思いつつ

なかなか腰が重い、今日この頃です(*^_^*)





宜しければ拍手をお願いします♪

20170725094413b2b.jpg

庭に植えているブラックベリー

これって、一斉に色付くんですよ

でも日持ちしづらいベリーなの

なので、多い分は加工しちゃいます(^◇^)

数日分の収穫を使って、ジャムとジュースを作っちゃいましょうね

201707250944317c9.jpg

ホウロウの鍋に、砂糖とブラックベリーとレモン一かけを入れて

果肉の中の種の周りのプルプルが、完全に溶けるくらいまで煮ます

それから、この出来たジャムを漉すの

熱いうちに濃さないといけないので

おろしたての厚手ゴム手袋をはめて
(石鹸で表面の粉を洗い落として使います)

ストッキング材質の水きりネットに、熱いジャムを入れて

それを一気に絞りきるの(^^)/

その搾りかすを鍋に戻して、水と砂糖を加えてさらに煮て

出来た搾りかすジュースは、今度は少し冷まして

また水切りネットを使って、種やかすとジュースを分けて

我が家のブラックベリージャムとジュースの出来上がり(*^_^*)

20170725094446692.jpg

もう20年、ブラックベリージャムはこの方法で作ってますね

ブラックベリーって、生で食べる時はそんなに気にならないけど

あの粒々の一つ一つに、結構しっかりした種が入っていて

ジャムにすると、気になっちゃうんです

こうやって作ったジャムは、薄めてソースにも使いますね

鮮やかな色合いの、酸味のきいたジャムは

ヨーグルトやチーズケーキ、バニラアイス等の乳製品と相性が良くて

ジュースもそのままで飲んでも美味しいけれど

炭酸や牛乳で割って飲むのが、とても美味しいの♪

夏からの嬉しい贈り物ですね💛



宜しければ拍手をお願いします♪

201706231516396a1.jpg

この赤い実、なんだかわかります?

我が家のジューンベリーですよぉ(^^)/

20170530154348dcd.jpg

以前アップした写真がこれです(^◇^)

結構沢山、収穫できたでしょう?

3分の1程は、鳥たちに収穫されちゃいましたけど

去年の事を考えたら、十分ですよね♪

ヨーグルトに添えたりして、もう食べちゃったんですけど

最初に収穫した分を冷凍庫に入れといたのを、忘れていました

2017062315161011c.jpg

なので最後のジューンベリーは、タルトにしてみましたよぉ

冷蔵庫の作り置きのアーモンドクリームも

そろそろ、使いきらないといけませんからね

こんな風に、アーモンドクリームの上にジューンベリーを散らして

180℃で20分焼けば…

201706231516241e0.jpg

甘酸っぱいベリータルトの出来上がり💛

今日は、美味しいトウモロコシの頂き物をしたので

そのトウモロコシのお返しに、ご近所にお届けです

焼きたてより、1晩置いた方が美味しいけれど

さて、小学生の男の子が1晩食べずに我慢出来たかしら?

朝の、次女の散歩の時にきっと会うけれど

『おばちゃん、美味しかったよぉ』って笑ったら、食べちゃったって事よね(*^▽^*)

さてさて♪




宜しければ拍手をお願いします♪