20180426130214643.jpg

夏のような蒸し暑さですねぇ

次女のカートを押していると、背中に汗をかきます

せっかく日焼けしないように、長袖の上着を羽織ったのに

気が付けば、ひじの上まで袖をたくし上げていますよ

そんな気候なので

焼く方のチーズケーキを作るつもりが、レアの方になっちゃいました

イチゴもずいぶん安くなっているので

ケーキの上は、ついついイチゴの花盛り

…これって見た目は良いけど、切る時悩むんですよねぇ

20180426130227c80.jpg

結局、切る部分のイチゴを外して、ナイフを入れましたよ

暑くなると、こういうケーキになっちゃいますね

今回の作り方は、こんな感じです

*材料*
・クリームチーズ200㌘
・生クリーム200㌘
・砂糖大さじ6
・ゼラチン5㌘
・水大さじ2
・レモン汁少々(ポッカレモン)
・ビスケットかクッキー50㌘位
・アーモンドクリーム40㌘ほど

*アーモンドクリームは
 アーモンドパウダー50g、砂糖50g、バター50g、卵1個の割合で
 フードプロセッサに全部入れて混ぜあわせて作ります
 作り置きして、色々に使ってるの
 今回はアーモンドクリームが中途半端に残っていたので
 こんな風に、ケーキの土台にしました

*作り方*

1)アーモンドクリームに砕いたビスケットを混ぜ込む
2)1)をケーキ型に入れ、160℃―15分焼いて、冷ましておく
3)ゼラチンを水でふやかしたらレンジで溶かす
4)ミキサーにクリームチーズ・生クリーム・砂糖を入れ撹拌する
5)ミキサーにゼラチンを入れ、軽く撹拌する
6)型に5を流し込む
7)冷蔵庫で冷やし、固める




宜しければ拍手をお願いします♪

ソメイヨシノが、もうすっかり葉桜ですよぉ

思いのほか早く咲いてしまったソメイヨシノですけど

雨が降らなかったので、花持ちは意外と良かったですね

お花見日和の日が、こんなに続いた年もなかったような気がします

ソメイヨシノが散る頃に、わたしの花粉症も終息を迎えるの

クシャミ鼻水と共に、ずっと続いていた頭痛や体のダルさ

あぁ、それと無性に眠い日々ともサヨナラ♪

20180406061244f6c.jpg

スッキリすると、無性にお菓子が焼きたくなって

午後も3時過ぎなのに、我慢出来ずに焼いたチーズタルト

流石に、当日食べるのは我慢しましたよぉ(^o^)/

20180406061256989.jpg

その代わり、もう目いっぱい飾りましたよ

チーズタルトに添えたバニラアイスに、イチゴを盛り上げましたぁ(^◇^)

バイバイスギ花粉♪♪♪

来年の2月までさようなら♪♪♪

幸せ気分で、一人で祝杯です

(下戸なので、紅茶で祝杯ですけどね…)

あぁ、しあわせ💛



宜しければ拍手をお願いします♪

20180326125326b13.jpg

次女とのカート散歩道のサクラたち、今が満開です💛

このところ、日中は汗ばむ程の暖かさなので

一気に咲き進んでしまいましたね

サクラの下を歩いていると、なんだか桜餅が食べたくなってきて

そう言えば、冷蔵庫に牡丹餅に使った餡が残っていたはず…

…で、作ってしまいました、自家製桜餅

2018032612534555d.jpg

お餅は、牡丹餅と同じ作り方で

お餅の中に、桜の塩漬けを刻んで混ぜてます

食紅を使えば綺麗ですけど

自分で食べる用なので、着色はなし

でも、これだと写真映えしませんねぇ…(-_-;)

桜葉は、ご近所さんの庭の河津桜の葉っぱなの

ちょっと茹でて、塩を振って一晩置いておきました

色鮮やかな葉っぱと、ほんのり塩味のお餅

良い感じですよぉ(^◇^)

はっ?!

せっかく牡丹餅を少なめに作ったのに、またやってしまいました

これじゃダメじゃん!!!





宜しければ拍手をお願いします♪

201803191041081ab.jpg

ドーン!

さっき作った牡丹餅ですよぉ(^o^)/

『暑さ寒さも彼岸まで』なんていますが、今年は彼岸前からこの気候

サクラの開花の方が早まっちゃったので

なんだか不思議な気持ちで、作っていました

日曜日に彼岸の入りだったので、土曜日にお墓の掃除と花を替えて

でも、月の初めと中に、お墓の花を替えているので

いつものお花替えを、二日遅らせただけなの(*´ω`*)

いつもよりちょっと良いお花だから、許してもらいましょう

20180319104129249.jpg

今年は、牡丹餅の量をぐっと減らしました

長女も、今回のお彼岸には帰省しないし

実家の父も、食が細くなってきていますからね

わたしも、増え気味の体重を基に戻さないと!

(これが本当の理由です…)

それでも、こうやってお彼岸が来ると作りたくなります

おばあちゃんになっても、こんな風に作っていきたいですね(*^_^*)




宜しければ拍手をお願いします♪

ついにスギ花粉が、本格的な飛散となってきました

朝と午後の、次女のカート散歩中に

クシャミが止まらなくなってきたりしています

メガネにマスクと帽子と、完全防備しているのに

小癪なヤツです、スギ花粉

上着のポケットには、お鼻にやさしいティッシュを潜ませないと

もう外には、出れませんねぇ…(-_-;)

そうなると、どうしてもお菓子を焼く回数も増えて

先週も焼いてしまいましたよ、コレ

一見、リンゴのタルトかと思いますけど

実は、桃のタルトなんですよぉ(^o^)/

201802201355490d9.jpg

夏に黄桃をいただいて、試しに作ったシロップ漬け

冷蔵庫から発掘しました

冬になったら、お菓子に利用しようと思って作ったのに

もう、暦は春…

まだ寒いから、ぎりぎりセーフとしましょうか?

これは、ご近所さんにそのままお届けしたの

回覧板を届けに行ったら

お嬢さんがお子さんを連れて、帰省してらっしゃっていたので

早速焼きました(*^_^*)

花粉症でボーっとした頭も、シャキッとするし

気分転換になりました♪





宜しければ拍手をお願いします♪