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急に暖かくなってきて、花粉もスゴイ勢いで飛んでますねぇ

オバサンは、毎日辛いです…

…で、気分転換のスイーツ作り発動

これは、冷蔵庫の作り置きクワークチーズに

ホイップクリームとゼラチンを加えて、作っちゃいました

プラス桜の花の塩漬け2個を、水洗いして

1個を刻んで、レアチーズケーキに混ぜ込んで

もう1個は上に乗せちゃいましたよぉ(^^)/

ふわっと軽い、サクラチーズケーキの完成💛

ちょっと雑に作ったので表面ボコボコだけど、気にしない気にしない♪

そうそう、1から作る時の作り方を、書いておきましょうね

=材料=
・クリームチーズ100g(室温にしておく)
・水切りヨーグルト100g
・生クリームかホイップクリーム100g
・砂糖大サジ7
・ゼラチン5g
・水大サジ2
・桜の花の塩漬け2個

=作り方=
①ゼラチンに水を入れて溶かし、レンジで10秒ほどチンしておく
②クリームチーズを泡だて器で混ぜ、水切りヨーグルトを加えさらに混ぜる
③生クリームに砂糖を入れて、しっかり攪拌
④②に①と③を入れて混ぜる
⑤桜の花の塩漬けは水洗いして塩気をある程度抜き、1個をきざむ
⑥④に桜の花を混ぜ込み、型に入れて冷やし固める

※今回は土台に、砕いたクラッカーにマーガリンと水をちょっと混ぜたものを、使っています
 グラスに入れて冷やしても良いし、タッパーに入れて冷やしてもOK
 
でも、普段はクリームチーズと生クリームをミキサーで混ぜるだけで

作っているんですよね(^◇^)

そちらの作り方も、書いておきましょうね


*材料*
・クリームチーズ200㌘
・生クリーム200㌘
・砂糖大さじ6
・ゼラチン5㌘
・水大さじ2
・レモン汁少々(ポッカレモン)
・ビスケットかクッキー70㌘位
・バター30~40㌘

*作り方*

1)ミキサーにクリームチーズ・生クリーム・砂糖を入れ撹拌する
2)ゼラチンを水でふやかしたらレンジで溶かす
3)ミキサーにゼラチンを入れ、軽く撹拌する
4)バターをレンジで溶かす
5)砕いたビスケットに溶かしたバターを混ぜ、型に敷く
6)型に5を流し込む
7)冷蔵庫で冷やし、固める

こちらの方がヨーグルトが入っていない分、しっかりしています




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スギ花粉が、超本格的に飛散していますねぇ

飛散=悲惨な状態となってしまうので

おこもりが続いているオバサンです

気分転換にお菓子を焼こうと、冷蔵庫を物色したら

市販のパイ生地1枚・食べなかったカステラパン1個・煮リンゴ1瓶

を発掘です

パイ生地で、アップルパイでも焼こうかな

でも焼くんだったら、大きく焼きたい

でもパイ生地も1枚だし、煮リンゴも足りない…

それで、こんな風になっちゃいましたアップルパイ

伸ばしたパイ生地に、カステラパンを切って敷いて

レンジでチンして作った、カスタードを入れて

上に煮りんごを散らして、焼きましたよぉ♪

うん、十分にアップルパイです(*^_^*)

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カスタードを入れると、アップルパイって美味しいですよね

カステラを敷くと、下のパイ生地がカリッと焼き上がるし(^◇^)

花粉症で、もやもやした気分だったけど

お菓子を焼くのに色々動いていたら、気分転換も出来ました

これからしばらくは、おこもり状態が続くから

お菓子も、せっせと作ることになりそうです

ソメイヨシノの開花は、早くなりそうだけど

スギ花粉の飛散も早く終わってほしいと願う、今日この頃…


*レンジでチンのカスタード*

=材料=
・卵1個
・砂糖大サジ4
・小麦粉大サジ2
・牛乳150cc
・溶かしバター10g

=作り方=(ラーメンどんぶりでやってます)
①卵を混ぜ、砂糖を卵に入れて混ぜ、小麦粉を入れて混ぜていく
②牛乳を少しづつ①に加えて混ぜていく
③電子レンジで2分チンして混ぜたら、さらに30秒チンして混ぜる
 (固くしたい時はさらに30秒チンしてまぜてください)
④溶かしたバターを加えて混ぜる
 (バターも10秒チンで溶かしています)






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毎年、春に悩まされているアレが、やってきましたぁ(/ω\)

そう!スギ花粉!!!

30年以上、花粉症に悩まされているので

もう恒例なんですけどね…

でも、こればっかりは慣れません

なので、気分転換にお菓子を

いつもの市販のタルト台を使ってのレモンタルト

中身は、またまたいつもの冷蔵庫の中の発掘品

タルト台に、作り置きのレモンカードを敷いて

そこにアーモンドクリームを乗せてます

上に飾ったのは、レモンのコンフィ

気持ち的に、さっぱりとしたお菓子にしたくって


これからソメイヨシノの咲く時期まで、辛い日々です

でも、昔より薬も良くなっているし

ファイトって自分に言い聞かせてますよ

花粉症の皆さん、ファイトです!!!





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気が付けば、明日はもうバレンタイン

なので、バレンタインに良いかな?というお菓子のレシピ

貼っておきましょうね(*^_^*)

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ガトーショコラ

*材料*
・板チョコ3枚(50~60㌘のもの)
・バター50㌘
・砂糖100㌘
・卵2個
・生クリーム100㌘
・小麦粉大サジ1(またはアーモンドプードル大サジ1)

*作り方*
1)卵、砂糖、生クリーム、小麦粉をミキサーに入れ、よく撹拌する
2)チョコを小さめに割って耐熱容器に入れ、レンジでチン
  (冬場2分、夏場1分)
3)チョコにキャラメル大に切ったバターを入れ、さらにレンジで10秒ほどチン
4)溶けたチョコとバターをよく混ぜ合わせる
5)ミキサーに4のチョコを加えて、さらに撹拌
6)オーブンシートを敷いた型に、流し込む
7)170℃で40分焼きます

簡単にガトーショコラが出来ますよぉ( ^^)Y☆Y(^^ )



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チョコシリアルバー

*材料*
・チョコレート2箱(約100㌘)
・マシュマロ70㌘
・グラノーラ100㌘
・ナッツ50㌘

*作り方*
1)砕いたチョコレートを電子レンジでチンして溶かす
 (夏場1分、冬場2分が目安です)
2)グラノーラとナッツを混ぜ込む
 (このでしっかりチョコと混ぜます)
3)マシュマロを加え、電子レンジでチン
 (30秒ほどでOK)
4)マシュマロがちょっと膨らんで来るので、急いで出して一気に混ぜる
5)型に入れ、広げて空き瓶などで平らに押し固める
 (型にクッキングペーパーを敷いておきます)
6)冷えたら、切り分ける

※この電子レンジにかける時間は、気を付けてくださいね
 チンする時間が長くなると、チョコは分離したりしますし
 マシュマロは固くなってしまうの
 これは何度も失敗して見つけた時間です

グラノーラとナッツの比率はお好みで(*^▽^*)


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チョコムース

*材料*
・ミルクチョコ2枚
・生クリーム200㌘
・牛乳100㌘
・砂糖大さじ3
・ゼラチン5㌘
・水大さじ2
*作り方*

1)ミキサーに生クリーム・砂糖を入れ撹拌する
2)ゼラチンを水でふやかしたらレンジで溶かす
3)牛乳をレンジでチンして、2)を混ぜる
4)ミキサーに3)を入れ、軽く撹拌する
5)チョコをレンジで溶かし、よく混ぜる
6)ミキサーに5)を入れ、撹拌する
7) 型に6)を流し込む
8) 冷蔵庫で3時間程冷やし、固める


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ホワイトチョコムース

作り方は同じで、ホワイトチョコにするとこんな感じ






簡単ザッハトルテ

*作り方*
1)市販のチョコスポンジを4枚にスライスします
市販のスポンジは2枚に切ってあるので、それをさらにスライスという形で
  ただこれをせずに、2枚のままでも全然OKです

2)スポンジに水で緩めたジャムを塗ります(倍くらいに薄めています)
 上部分や回りも塗ってください
 <酸味のあるジャムが良く合います>

3)ガナッシュをケーキに掛けます
  その時、下にオーブンシートを引くと後の処理が楽です

*ガナッシュの作り方は(こちら)からどうぞ

*最初ヘラでケーキの全体にガナッシュをぬり、少ししてから軽くチンしたガナッシュを流しかけると、
 失敗が少ないようです
 ガナッシュは上から上部に円を描くように流すと良いです
 下に流れたガナッシュは少し時間がたって、固まってから取りましょう

*ガナッシュに入れる生クリームの量で硬さが決まります
 固めのガナッシュにしたい時は、生クリームの量を減らしてくださいね

簡単ガナッシュ

*材料*
・板チョコ1枚(ビター)50~60㌘
・バター10㌘
・生クリーム50㌘

*作り方*
1)耐熱容器かどんぶりに、細かく割ったチョコとバターを入れ、電子レンジで1分加熱
2)溶けたチョコとバターをよく混ぜる
3)生クリームを、耐熱容器か要らない湯呑みに入れ、電子レンジで30秒ほど加熱
4)チョコに生クリームを入れてよく混ぜる



古い記事もありますけど、全部定番レシピです

バレンタインの参考になったら嬉しいです💛




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長女が帰ってきたときに、焼いたお菓子ですよぉ

2月4日は立春なので

新年を祝うお菓子のガレット・デ・ロワ

本場のフランスでは、本来公現節(1月6日)に食べるお菓子みたいですけど(^◇^)

まあ…日本なので、新年繋がりで焼いちゃいました

年に1度作るだけのお菓子なので、あまり上手く出来てないけど

ご愛嬌ですね(*^_^*)

パイ生地も市販のものだし、アーモンドクリームも作り置き

でも、ちょっとコクを出すために

アーモンドクリームにこの前作ったピーナッツバターを足してます

本当は、小さな陶器のお人形が入るのですけど

代わりにアーモンドが1個、どこかに隠れていますよ(^^)/

長女と一緒にお茶して、食べました

でも、二人とも二切れづつ食べたのに、アーモンドには当たらず

昨日食べた最後の一切れに…そんなものですよねぇ…

アーモンドクリームのレシピを、書いておきますね

*材料*
・バ  タ  ー50g(室温)
・砂    糖50g
・卵     1個 
・アーモンドパウダー50g

これをフードプロセッサで混ぜるだけ

日持ちもするので、いつもはこの倍の量で作って

半分は、作り置き分としています



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